СМИ: "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" раздумал перекрывать вентиль "БазэлЦемент-Пикалево"

Санкт-Петербург, 18 Октября 2013, 12:31 — REGNUM  "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" готовился перекрыть вентиль "БазэлЦемент-Пикалево" (Бокситогорский район Ленобласти) за долги, но новому руководству пикалевского завода во главе с экс-главой "Фосагро" Максимом Волковым удалось договориться об отсрочке с главным кредитором предприятия.

В "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" "Известиям" пояснили, что "БазэлЦемент-Пикалево" не только не начал исполнять достигнутые договоренности, но и увеличил свою задолженность до 191,7 млн рублей.

В письме от 7 октября "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" дал пикалевскому предприятию пять дней на то, чтобы сократить задолженность на 16,7 млн рублей, иначе, предупредила газовая компания, поставки газа под производственные нужды завода полностью прекратятся. Урегулированием сложившейся ситуации пришлось заняться новому руководству "БазэлЦемент-Пикалево": в тот же день, 7 октября, "Базэл" Олега Дерипаски, владеющий заводом, объявил, что гендиректором предприятия назначается Максим Волков. Таким образом, экс-гендиректор "Фосагро", летом купивший "Пикалевскую соду", получил в управление "на условиях полной операционной и финансовой самостоятельности" и связанный с ней технологически "БазэлЦемент-Пикалево".

9 октября пикалевское предприятие перечислило первые 16 млн рублей в погашение своей задолженности. Следующий платеж должен поступить сегодня, 18 октября. По состоянию на 17 октября 2013 года задолженность "БазэлЦемент-Пикалево" за поставленный природный газ составляет 175,7 млн рублей.

Новое руководство "БазэлЦемент-Пикалево" ведет переговоры с "Газпром межрегионгаз" о реструктуризации долга и его погашении, подтвердили в правительстве Ленинградской области, в рамках этого процесса на 1 ноября долг может составить 260 млн рублей.

"Правительство Ленинградской области совместно с собственниками градообразующего предприятия Пикалево и при поддержке и участии правительства Российской Федерации работает над сокращением расходов производства и поддержкой пикалевского комплекса в целом, - прокомментировал ситуацию вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

"Мы уверены в том, что новый менеджмент предприятия сможет решить стоящие перед заводом серьезные проблемы, и готовы со своей стороны оказать им в этом поддержку", - подчеркнул он.

По данным СПАРК, по итогам 2012 года завод "БазэлЦемент-Пикалево" получил чистый убыток 68,2 млн рублей ("Пикалевская сода" - прибыль 161,3 млн рублей). Согласно договоренностям с Олегом Дерипаской, Максиму Волкову к 2018 году предстоит вывести "БазэлЦемент-Пикалево" на полную безубыточность. Для этого нужно провести модернизацию пикалевского производственного комплекса (для чего необходимо привлечь финансирование) и обеспечить стабильную работу предприятий в составе единой производственной цепочки. Как Волков рассказывал "Известиям" ранее, планируется привлечь долгосрочный кредит ВЭБа.

Издание напоминает, что в конце августа "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" предупредил "БазэлЦемент-Пикалево", что ограничит поставки газа на завод, если тот не начнет расплачиваться по долгам. На совещании у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко 4 сентября компании согласовали график погашения задолженности, однако месяц спустя газовая компания снова стала грозить остановкой поставок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания "Базовый Элемент" объявила о передаче с 8 октября предприятия "БазэлЦемент-Пикалево" (Ленобласть) под управление Максиму Волкову - собственнику ЗАО "Пикалевская сода". Максим Волков был назначен генеральным директором и владельцем пакета акций "БазэлЦемент-Пикалево".

По данным "Базового элемента", под руководством Максима Волкова должна быть построена новая линия полусухого спекания и к 2018 году предприятие должно стать полностью безубыточным.

Напомним, что в советские времена Пикалевский производственный комплекс, расположенный в Бокситогорском районе Ленобласти, был создан как единое предприятие по глубокой переработке нефелина с получением глинозема, соды, поташа и цемента. В 2004 году комплекс был разделен на три отдельных производства (глиноземное, содо-поташное и цементное) и продан разным собственникам. В конце 2000-ых годов трем собственникам стало трудно договариваться о ценах на поставки сырья друг другу, а также со связанным с ними в цепочку поставщиком сырья - ОАО "Апатиты" в Мурманской области. На предприятиях начались приостановки производств, а в 2009 году рабочие перекрыли федеральную трассу, чтобы привлечь к проблеме внимание федеральной власти. В Пикалево приехал президент России Владимир Путин, контракты о взаимопоставках были подписаны до конца текущего года, однако ключевые проблемы оставались нерешенными до до сегодняшнего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага