Болельщики ФК "Рубин" разделились по национальному признаку

Казань, 18 октября 2013, 12:23 — REGNUM  Среди казанских футбольных болельщиков появилась группа, называющая себя "Татарский Рубин". Это вызвало моментальную реакцию в околоспортивных кругах и дало повод наблюдателям говорить о спланированной местными властями акции, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Обществе русской культуры Татарстана считают создание такой молодежной группы "попыткой расколоть фанатов "Рубина" на пророссийских болельщиков и татарских национал-сепаратистов". В частности, председатель ОРКТ, профессор-социолог Александр Салагаев уверен, что все это напоминает столкновения фанатов в бывшей Югославии, с которых и начались центробежные процессы в стране.

"Сейчас мы наблюдаем занятную картину - в казанском "Рубине", фаны которого позиционировали себя как часть общероссийского фанатского движения (в отличие от клубов Кавказа, фанатов которого там активно не любят), появились раскольники, решившие состряпать некий "татарский "Рубин". Если посмотреть на группу этих ребят в соцсети, то становится очевидно, что все их движение замешано на антироссийских, русофобских и исламистских идеях. Недавно состоялась их встреча, на которую пришло более 40 человек. Туда же явились, судя по всему, и представители традиционных "рубиновых" течений, чтобы разобраться, что же это такое происходит? Пришли на встречу и сотрудники доблестного центра "Э" (Центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану - прим. ИА REGNUM), которые, судя по видео, вполне благосклонно отнеслись к юным сепаратистам. Вопрос: на кого работают подобные центры? И чего они хотят добиться? Или же процесс развала страны на этнические улусы инициирован где-то во властных кабинетах?" - делится своими сомнениями Салагаев.

В свою очередь, татарские националисты в лице представителей Союза татарской молодежи "Азатлык" поддержали новый "Татарский Рубин". "Я знаю несколько людей из этой группы", - поделился своим мнением с ИА REGNUM активист и помощник председателя СТМ "Азатлык" Рафик Каримуллин. - Мы поддерживаем их, можно сказать, это наши единомышленники. У футбольной команды должны быть татарские болельщики. Сам я тоже иногда хожу на матчи клуба. Возможно, теперь буду делать это чаще".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.