Волгоградские депутаты намерены повысить ответственность членов избиркома присягой

Волгоград, 18 октября 2013, 12:23 — REGNUM  Парламентарии Волгоградской областной думы предложили членам избирательных комиссий приносить присягу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального законодательного органа 18 октября, законопроект был рассмотрен накануне на заседании облдумы и принят в первом чтении.

Инициаторами законопроекта выступили областные депутаты Анатолий Галичкин, Тамара Головачева, Николай Курбатов, Николай Паршин, Михаил Таранцов, Вера Хламова, предложив внести поправки в действующий региональный закон "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области".

В частности, авторы поправок предлагают, чтобы каждый член избирательной комиссии с правом решающего голоса на первом заседании вновь сформированной избирательной комиссии в торжественной обстановке принимал Присягу следующего содержания: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена избирательной комиссии, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велят мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе избирательной комиссии".

В пояснительной записке указано, что предлагаемая инициатива направлена на повышение ответственности членов избирательных комиссий, а также на повышение доверия граждан как к политико-правовой системе РФ, так и к создаваемым в результате выборов органам государственной власти и местного самоуправления.

Как уточнил депутат Леонид Титов, речь идет, прежде всего, о моральной ответственности, потому что "любая присяга не подразумевает юридических последствий". "Военнослужащий принимает присягу, но несет наказание за нарушение по воинским законам. Эта мера - определенный шаг к повышению ответственности лиц, отвечающих за организацию избирательного процесса", - добавил парламентарий.

Говоря об обеспечении чистоты проведения выборов, Олег Болотин считает, что было бы правильнее изменить подходы к формированию избирательных комиссий. Нельзя, чтобы избиркомы состояли полностью из работников бюджетной сферы, убежден депутат.

Региональный депутат Александр Потапов согласился с инициативой, назвав это "поэтапным движением вперед". Идею принесения присяги поддержал представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман. Очень хорошо, что такой документ появился, сказал он и проинформировал, что к формированию подобного акта приступает Общественная палата России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом