Донецкий олигарх: Без сильной экономики никто не решит экологические проблемы (Украина)

Киев, 18 октября 2013, 12:10 — REGNUM  "На Украине сегодня много программ в сфере улучшения экологии, но они не всегда эффективны. Я думаю, самое главное, чтобы все средства, которые расходуются на экологию, оставались на местах. В тех регионах, где большие экологические проблемы, там и собирают больше всего средств", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM в рамках VI Международного инвестиционного саммита заявил экс-вице-премьер Украины, народный депутат Украины от Партии регионов, один из крупнейших олигархов Украины Борис Колесников.

"Самая большая проблема заключается в финансировании. В мире придумано все. Но нельзя сравнить экономику Швейцарии, которая может потратить 10-ки млрд. евро на решение экологических проблем, с украинской экономикой. Без сильной экономики никто не решит экологические проблемы. Вопрос исключительно в деньгах", считает Колесников.

По его словам, развивающиеся страны не могут полностью перейти на зеленую экономику и зеленые технологии. "Зеленая экономика - это больше миф, чем реальность, если говорить о развивающихся странах. США в 2007 году потратили на топливо из кукурузы 57 млрд. долл., это больше чем весь национальный бюджет Украины. В США пришли к выводу, что пока мир голодает, с зелеными технологиями можно подождать. Поэтому если говорить серьезно, все зависит от финансовых возможностей. Будут финансовые возможности, будет нормально развиваться альтернативная энергетика и прочее. Не будет экономики, не будет зеленой экологии и зеленой энергетики, потому что, во-первых, производство зеленой энергии убыточное. Во-вторых, производство энергии из продуктов питания, это потенциально смертельно для стран третьего мира. Когда в мире миллионы людей умирают от голода, а мы будем переводить зерно, кукурузу и прочее на топливо... Мы к зеленой энергетике не готовы пока. Ветроэнергетику и солнечную энергетику уже можно и нужно развивать", - отметил Колесников. Напомним, что в рамках форума губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил, что стратегическая задача региональной власти в Донецкой области - улучшить экологическую обстановку, но при этом сохранить и модернизировать производственную мощь региона. "Мы часто говорим, что в Донецкой области сосредоточен основной промышленный потенциал страны. Мы называем Донбасс индустриальным сердцем Украины. Мы понимаем, что наша промышленность энергоемка, а техногенная нагрузка на экологию - колоссальна. Именно поэтому для нашего региона экономное использование энергоресурсов и уменьшение вредных выбросов - не просто стремление следовать мировым трендам. По большому счету, это основа будущего благополучия нашего края и залог здоровья наших граждан", - отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.