В Чувашии для раскрытия преступлений будут использовать гипноз

Чебоксары, 18 октября 2013, 12:09 — REGNUM  В Чувашии криминалисты планируют использовать гипноз для раскрытия преступлений. Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, подводя итоги очередной годовщины со дня образования службы следователей-криминалистов.

В следственном управлении отмечают, что в регионе появилась возможность использования гипнорепродукции. "Это позволяет человеку вернуться в состояние пережитой ситуации и вспомнить важные обстоятельства - в частности, приметы преступника, его голос, внешность, поскольку зачастую жертва в момент нападения находится в стрессовом состоянии и плохо запоминает ключевые моменты преступления", - пояснил Дмитриев, уточнив, что для гипноза будут привлекаться специалисты из числа врачей-психологов.

Кроме того, в региональном СУ СКР стали использовать панорамную 3D-фотосъемку для воссоздания картины происшствия и оценки масштабов трагедии. В частности, это использовано при осмотре места происшествия в селе Тувси Цивильского района, где в результате взрыва бытового газа взорвался жилой дом. А также в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района, где погиб 5-летний полуслепой мальчик, оставленный в доме матерью на четыре дня.

Наиболее широкое применение в следственной практике получил полиграф (детектор лжи). Всего с момента образования следственного комитета (с 2011 года) в Чувашии проведено свыше 450 проверок на детекторе лжи. В 24 случаях результаты стали основанием для возбуждения уголовного дела, по 19-ти делам легли в основу обвинительных судебных приговоров. Так, например, при помощи полиграфа удалось установить убийцу женщины в Новочебоксарске - им оказался сын. Также с помощью полиграфа удалось привлечь к уголовной ответственности жителя Чебоксарского района, совершавшего насильственные действия сексуального характера в отношении своей дочери и в течение 10-ти лет остававшегося безнаказанным.

Наряду с "традиционными" следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические, одорологические экспертизы (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других.

По данным ведомства, в результате предпринимаемых мер в этом году были установлены все виновные в умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, раскрываемость убийств превысила 97%. Кроме того, за два года раскрыто 133 преступления прошлых лет, которые ранее в силу объективных причин оставались "темными". Среди них семь убийств и три изнасилования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.