Виновные в отравлении нелегальным алкоголем в Прейли не понесли наказания (Латвия)

Рига, 18 октября 2013, 11:53 — REGNUM  Произошедшее на днях массовое отравление "круткой" в Елгаве, приведшее к гибели восьмерых человек - не единственный случай такого рода в Латвии. Ровно семь лет назад в эпицентре подобного скандала оказались Прейли, напоминает портал lsm.lv. Тогда сто человек оказались в больнице, многие на всю жизнь остались инвалидами, имели место десятки смертей. Тогда на скамье подсудимых оказались 17 человек. Как выяснили журналисты телеканала LTV, виновные в этой трагедии до сих пор не наказаны.

Как сообщает пресса, сейчас в районе прейльского рынка торговцев нелегальным алкоголем не видно. Но семь лет назад, по словам местных жителей, так называемой "круткой" торговали открыто. "Из заболевших в пяти районах Прейли умерли более 20 человек - то есть, больше половины. У меня таких пациентов, отравившихся "круткой", было восемь, но в живых осталось только двое ", - рассказал нарколог Прейльской поликлиники Янис Анспокс.

Трагическое происшествие в Прейли стала прецедентом, после чего борьба с нелегальной торговлей алкоголем стала одним из приоритетов работы Госполиции. Изменили даже Уголовный Закон - но, по словам специалистов, практика показала, что строгие наказания распространителям нелегального зелья не грозят. Поэтому, данный вид запретного бизнеса хоть и ушёл в тень, но всё равно процветает.

Велта, жительница Вецваркавы в интервью ЛТВ заявила: "Что полиция может сделать? Назначают продавцу штраф 200 латов. А взять с него нечего. Ни с него, ни с жены. Денег нет. Он один месяц 10 латов заплатит, а в следующем снова торгует".

В полиции говорят, когда виновные остаются безнаказанными, люди теряют веру в торжество закона. За торговлю нелегальным табаком уголовная отвественность не предусмотрена. Потому, к примеру, в Даугавпилсе есть места, где одних и тех же торговцев наказывали административно несколько сот раз - а они всё продолжают торговать.

По трагическим событиям в Прейли в 2006 году был начал уголовный процесс против 21 человека. Сейчас материалы по этому делу рассматривает Сенат Верховного суда. Суды предыдущих инстанций некоторых обвиняемых оправдали, другие получили условные сроки. Двое обвиняемых за это время уже умерли.

Напомним, на днях из-за отравления "круткой" в Елгаве скончались восемь человек. По данному делу задержаны пятеро торговцев, четверо из них находятся под арестом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail