Матери детей военных Балтфлота готовят 40-километровый марш с колясками на Калининград

Калининград, 18 Октября 2013, 11:49 — REGNUM  В приемную президента России накануне передано коллективное обращение матерей из города Балтийск Калининградской области, где дислоцирована главная военно-морская база Балтийского флота России. Женщины просят Владимира Путина обратить внимание на катастрофическую ситуацию в Балтийске с обеспечением местами в детских садах.

Обращение подписали 5843 жительницы Балтийска (всего в городе проживает около 32 тысяч человек). Одновременно с обращением женщин в приемную президента было передано и коллективное письмо, подписанное большинством депутатов городского Совета Балтийска.

По данным общественной организации защиты материнства и детства Балтийского района, за последние 30 лет в Балтийске не было построено ни одного детского сада.

"Сейчас рождаемость возросла, и очередь в детсады превысила 1300 человек. В тоже время в Балтийске было закрыто два детских сада Министерства обороны, а ещё один детский сад - закрыт на реконструкцию", - сообщают авторы обращения.

По словам представителя общественной организации, проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в Балтийске в последние годы решали за счет закрытия в детских садах подготовительных групп и открытия в трех школах города нулевых классов (дошкольной подготовки). При этом, считают авторы письма, "качество оказываемых услуг значительно ухудшалось". В ближайшие год, продолжают матери, два этих классы придется закрыть, т.к. в школы Балтийска придут учиться дети 2006 - 2007 года рождения, а их много.

Строительство двух детских садов на 240 мест каждый, сейчас заморожено. По мнению матерей города, значительная часть вины за это лежит на областной власти. Женщины готовят 40-километровый марш с колясками на областной центр Калининград.

"Губернатор Цуканов прекрасно знает ситуацию, но мер не принимается, - подчеркнула представитель общественной организации Инга Софранчук на пресс-конференции. - На недавней встрече с президентом он хорошо отчитался о строительстве детских садов, только забыл упомянуть, что очередь растёт".

"Им наплевать на нас, - уверена Елена Новова. - Областные власти сводят политические счёты, а мы остаемся без детских дошкольных учреждений".

Матери рассказали, что одна из них получила приглашение в детский сад для старшего ребёнка, когда он уже закончил первый класс, а другая, когда ребёнок учился в третьем.

"Мы не получаем никаких компенсаций за то, что не можем реализовать своё конституционное право, - заметила Наталья Самосват. - Областные власти говорят, что дотаций нет, потому что все деньги идут на строительство детских садов, а их как не было, так и нет".

Людмила Черкасова рассказала на пресс-конференции, что ни один из её пяти детей в детский сад так и не попал. А значит, не имеет должных навыков общения с другими детьми, не социализирован в должной степени. "Таким детям, - посетовала Черкасова, - в школе приходится гораздо сложнее".

Женщины Балтийска надеются, что вмешательство президента страны заставит региональные власти возобновить строительство детских садов в их городе и реально повернуться лицом к людям.

В свою очередь министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва на недавнем совещании заявила, что в Балтийском муниципальном районе уже в ноябре-декабре большинство малышей в возрасте от трех до семи лет получат возможность посещать детский сад.

По данным министерства, сегодня в этом муниципалитет своей очереди ждут 216 ребят в возрасте старше трех лет. В ноябре после капитального ремонта откроются стразу три переданных муниципалитету Министерством обороны детских сада, рассчитанных более чем на 200 ребятишек, что позволит практически ликвидировать очередь для этой категории детей.

"Ремонтные работы в этих садиках завершены. Осталось завершить благоустройство территорий, приобрести мебель и необходимое оборудование. К тому же, на сегодняшний день есть свободные места в детском саду поселка Дивное Балтийского района, находящегося в нескольких минутах езды от Балтийска", - сказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»