Матери детей военных Балтфлота готовят 40-километровый марш с колясками на Калининград

Калининград, 18 Октября 2013, 11:49 — REGNUM  В приемную президента России накануне передано коллективное обращение матерей из города Балтийск Калининградской области, где дислоцирована главная военно-морская база Балтийского флота России. Женщины просят Владимира Путина обратить внимание на катастрофическую ситуацию в Балтийске с обеспечением местами в детских садах.

Обращение подписали 5843 жительницы Балтийска (всего в городе проживает около 32 тысяч человек). Одновременно с обращением женщин в приемную президента было передано и коллективное письмо, подписанное большинством депутатов городского Совета Балтийска.

По данным общественной организации защиты материнства и детства Балтийского района, за последние 30 лет в Балтийске не было построено ни одного детского сада.

"Сейчас рождаемость возросла, и очередь в детсады превысила 1300 человек. В тоже время в Балтийске было закрыто два детских сада Министерства обороны, а ещё один детский сад - закрыт на реконструкцию", - сообщают авторы обращения.

По словам представителя общественной организации, проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в Балтийске в последние годы решали за счет закрытия в детских садах подготовительных групп и открытия в трех школах города нулевых классов (дошкольной подготовки). При этом, считают авторы письма, "качество оказываемых услуг значительно ухудшалось". В ближайшие год, продолжают матери, два этих классы придется закрыть, т.к. в школы Балтийска придут учиться дети 2006 - 2007 года рождения, а их много.

Строительство двух детских садов на 240 мест каждый, сейчас заморожено. По мнению матерей города, значительная часть вины за это лежит на областной власти. Женщины готовят 40-километровый марш с колясками на областной центр Калининград.

"Губернатор Цуканов прекрасно знает ситуацию, но мер не принимается, - подчеркнула представитель общественной организации Инга Софранчук на пресс-конференции. - На недавней встрече с президентом он хорошо отчитался о строительстве детских садов, только забыл упомянуть, что очередь растёт".

"Им наплевать на нас, - уверена Елена Новова. - Областные власти сводят политические счёты, а мы остаемся без детских дошкольных учреждений".

Матери рассказали, что одна из них получила приглашение в детский сад для старшего ребёнка, когда он уже закончил первый класс, а другая, когда ребёнок учился в третьем.

"Мы не получаем никаких компенсаций за то, что не можем реализовать своё конституционное право, - заметила Наталья Самосват. - Областные власти говорят, что дотаций нет, потому что все деньги идут на строительство детских садов, а их как не было, так и нет".

Людмила Черкасова рассказала на пресс-конференции, что ни один из её пяти детей в детский сад так и не попал. А значит, не имеет должных навыков общения с другими детьми, не социализирован в должной степени. "Таким детям, - посетовала Черкасова, - в школе приходится гораздо сложнее".

Женщины Балтийска надеются, что вмешательство президента страны заставит региональные власти возобновить строительство детских садов в их городе и реально повернуться лицом к людям.

В свою очередь министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва на недавнем совещании заявила, что в Балтийском муниципальном районе уже в ноябре-декабре большинство малышей в возрасте от трех до семи лет получат возможность посещать детский сад.

По данным министерства, сегодня в этом муниципалитет своей очереди ждут 216 ребят в возрасте старше трех лет. В ноябре после капитального ремонта откроются стразу три переданных муниципалитету Министерством обороны детских сада, рассчитанных более чем на 200 ребятишек, что позволит практически ликвидировать очередь для этой категории детей.

"Ремонтные работы в этих садиках завершены. Осталось завершить благоустройство территорий, приобрести мебель и необходимое оборудование. К тому же, на сегодняшний день есть свободные места в детском саду поселка Дивное Балтийского района, находящегося в нескольких минутах езды от Балтийска", - сказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана