Губернатор Донбасса рассказал, за счет чего в регионе улучшается экология (Украина)

Киев, 18 октября 2013, 11:31 — REGNUM  "Стратегическая задача региональной власти в Донецкой области - улучшить экологическую обстановку, но при этом сохранить и модернизировать производственную мощь региона", - заявил во время заседания VI Международного инвестиционного саммита губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"6-ой год Международный инвестиционный саммит собирает в Донбассе представителей деловых кругов, власти, местного самоуправления, ученых, экспертов и дипломатов, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы экономики. За эти годы саммит значительно расширил свою географию и стал площадкой для эффективных бизнес-коммуникаций. Тема нынешнего форума: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность. Мы часто говорим, что в Донецкой области сосредоточен основной промышленный потенциал страны. Мы называем Донбасс индустриальным сердцем Украины. Мы понимаем, что наша промышленность энергоемка, а техногенная нагрузка на экологию - колоссальна. Именно поэтому для нашего региона экономное использование энергоресурсов и уменьшение вредных выбросов - не просто стремление следовать мировым трендам. По большому счету, это основа будущего благополучия нашего края и залог здоровья наших граждан. Мы обязаны изменить экологическую ситуацию к лучшему, но при этом сохранить и модернизировать производственную мощь региона. Это стратегическая задача региональной власти, которую поставил президент Украины", - сказал Шишацкий.

По его словам, сегодня в регионе реализуются лучшие мировые практики зеленой экономики, чистые технологии в АПК, проекты по повышению энергоэффективности жилищно-коммунальной сферы. "Год назад в этом зале мы стали свидетелями рождения одного из крупнейших инвестиционных проектов строительства воздухоразделительной установки на Енакиевском металлургическом заводе. На этом саммите будет подписан ряд программных документов о сотрудничестве и координации действий в сфере газоэффективности и экологической безопасности с представителями крупного бизнеса. Сегодня в Донбассе бизнес не просто мыслит категориями социальной ответственности, он действительно является таковым. От проекта к проекту такие крупнейшие компании как "Метинвест", ДТЭК, "Донецксталь", "Каргилл" и другие модернизируют производство, внедряют новейшие технологии, при этом снижая экологическую нагрузку на биосферу. Мы имеем ряд успешных проектов по внедрению альтернативной энергетики. Зарождались они здесь, на саммитах. Уже работает ветроэлектростанция "Новоазовская" и ветропарк "Новоазовский", на очереди строительство крупнейшего ветропарка "ДТЭК - Мангуш"", - отметил губернатор.

Шишацкий также сообщил о том, что в Донецкой области будет построена солнечная и гидроэлектростанции. "Мы научились использовать потенциал ветра, сейчас учимся использовать потенциал солнца. Строительство солнечной электростанции планируется в Старобешевском районе. А на Павлопольском водохранилище р.Кальмиус мы намерены реализовать проект гидроэлектростанции, казалось бы совсем не свойственный для маловодного Донбасса. Мы работаем над снижением энергозатрат и в коммунальной сфере. Только на двух предприятиях "Донецктеплокоммунэнерго" и "Мариупольтеплосеть" реализовано 13 энергосберегающих проектов, и они позволили сэкономить 1 млн. куб.м. газа в год. В нашем регионе успешно реализуются программы энергоэффективности. За три года действия программы сэкономлено 3,5 млрд. куб.м. газа, это половина годового потребления газа области. Мы вышли с зелеными инициативами и проектами на европейские площадки", - подчеркнул Шишацкий.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-18 октября в Донецке проходит VI Международный инвестиционный саммит. В работе саммита принял участие президент Украины Виктор Янукович, представители более 80 крупнейших предприятий страны, 20 международных делегаций, послы иностранных государств и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос