Спецкомиссии проверят техническое состояние более 6 тыс. домов в Астраханской области

Астрахань, 18 октября 2013, 11:33 — REGNUM  В Астраханской области определен порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя регионального правительства 18 октября, исследованием займутся специально созданные комиссии, в которые войдут представители министерства ЖКХ, службы строительного и жилищного надзора Астраханской области, а по согласованию ещё и органы местного самоуправления, муниципального жилищного контроля и активисты общественных организаций. Всего планируется оценить состояние более 6 тысяч домов.

Как заявила замминистра ЖКХ Светлана Архарова, мониторинг будет вестись двумя способами. Первый из них - это сбор информации о техническом состоянии многоквартирных домов. В акте обследования будет дано заключение о необходимых мероприятиях по устранению выявленных недостатков, а также необходимость проведения капитального ремонта многоквартирного дома и его конструктивных элементов с указанием прогнозных сроков такого ремонта. Подобные комиссии будут осматривать дом не реже, чем раз в пять лет.

Далее министерство ЖКХ проанализирует и обобщит полученные сведения, чтобы, опираясь на эти данные, сформировать или откорректировать региональную программу капремонта домов.

Участники заседания в целом одобрили регламенту мониторинга. Между тем, был высказан ряд замечаний, в частности, относительно срока проведения проверки - раз в пять лет, который собравшиеся сочли слишком большим для некоторых астраханских домов. "Возможно, необходимо разделить дома на старые и новые. Для новых, и вправду, проверки раз в пять лет будет достаточно. Однако у нас в области есть и такие дома, которые нужно осматривать не реже раза в год. Проработайте этот момент", - сказал глава астраханского правительства Константин Маркелов.

Ещё одно предложение поступило от регионального министерства соцразвития и труда. Замминистра Людмила Шевченко предложила в ходе мониторинга собрать сведения о том, приспособлены ли дома для нужд людей с ограниченными возможностями. Для оценки этого в комиссию для освидетельствования домов будут включать специалистов социальных служб. Более того, Константин Маркелов настоял на том, чтобы к работе комиссий в случае необходимости можно было подключить экспертов из разных областей - культуры, бизнеса и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.