В Перми программу "Мамин выбор" прекратят в 2016 году

Пермь, 18 октября 2013, 10:56 — REGNUM  В Перми в 2016 году планируется отказаться от программы "Мамин выбор", предусматривающей выплату пособий тем матерям, дети которых не нашли места в детском саду. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городской Думе.

Накануне глава Перми Игорь Сапко провел рабочее совещание, посвященное анализу существующей ситуации и перспективам обеспечения доступности дошкольного образования в краевом центре. В нем приняли участие депутаты Пермской городской Думы, руководство администрации города. Ключевой темой обсуждения стал вопрос о последовательном переходе от денежных выплат родителям, чьи дети в возрасте от трёх до семи лет не посещают детские сады, к стопроцентному охвату этой категории детей услугами муниципальной и частой сети детских садов.

На сегодняшний день, по данным Росстата и планово-экономического департамента администрации Перми, рост количества дошкольников (дети с 3-х до 7-ми лет) в 2014 году достигнет пиковой отметки в 52,7 тысяч человек и начнет снижаться (2018 год - 45,2 тысячи, далее на этом же уровне до 2031 года). В то же время количество детей школьного возраста продолжит расти и со 103,8 тысяч человек в 2014 году увеличится до 121,6 тысяч человек к 2018 году. Новое снижение количества школьников прогнозируется лишь в 2026 году.

Таким образом, перед городскими властями стоит задача с учетом имеющихся возможностей развивать как дошкольную, так и школьную сеть. Администрация города представила расчеты, согласно которым к 2015 году все дети от 3-х до 7-ми лет должны получить услуги дошкольного образования в муниципальной или в частной сети, в зависимости от желания родителей. Для этого необходимо перераспределить средства, которые были заложены на выплаты пособий, на приведение садиков в нормативное состояние и на открытие дополнительных мест.

До июля 2014 года во избежание социальной напряженности выплаты пособий будут продолжены всем, кто в этом нуждается, и в существующем объеме. На это потребуется 1 млрд. 95 млн. рублей. При этом в течение 2014 года порядка 400 млн. рублей из бюджета Перми предложено выделить на строительство и выкуп детских садов, 120 млн. на лицензирование детских садов, 24 млн. на субсидирование лицензированных дошкольных учреждений негосударственной сети. В 2015 году с учетом появления новых мест на выплаты предлагается оставить 200 млн. рублей. Кроме того, 910 млн. планируется направить на строительство и выкуп детских садов, 220 млн. - на лицензирование и капитальный ремонт садов, 340 млн. - на строительство новых школ.

В 2016 году предполагается полностью отказаться от пособий, учесть в бюджете порядка 1 миллиарда рублей на выкуп детских садов (те площадки, которые сегодня начинают строиться), закончить лицензирование детских садов и выделить около 800 млн. рублей на развитие школьной сети. В целом предложенная стратегия нашла поддержку у депутатов. Участники совещания сошлись во мнении, что проект "Мамин выбор" сыграл свою положительную роль, но сегодня требуется, прежде всего, обеспечить право детей на получение полноценного дошкольного образования. Это можно сделать только путем расширения муниципальной и частной сети учреждений. Вместе с тем, важно предусмотреть все "узкие места", прежде чем принимать окончательное решение. Депутаты Арсен Болквадзе, Олег Бурдин и Рустям Хисаев обратили внимание на проблему с наличием доступных мест в отдаленных микрорайонах. В качестве примера был назван, в частности, м/р Водники. Депутат Ирина Горбунова предложила администрации подготовить порайонный перечень мест, где планируется строить новые либо реконструировать имеющиеся сады, чтобы можно было рассказать об этом жителям округа. Депутат Дмитрий Малютин также подчеркнул значимость полноценного информирования пермяков о предстоящих изменениях в отрасли. Заместитель председателя городской Думы Юрий Уткин акцентировал внимание на продвижении практики организации школ-садов, которая неплохо зарекомендовала себя.

Немаловажным моментом является участие бизнеса в процессе строительства новых садов. Два дошкольных учреждения уже возводятся в Перми усилиями "ЛУКОЙЛ-Пермь" и "ПЗСП" в Индустриальном районе и на ул. Докучаева, 28а. Кроме того, муниципалитетом заключены соглашения на постройку садиков с трестом № 14, "Камской долиной", ведутся переговоры со "Стройпанелькомплектом" и "Сатурн-Р". После сдачи эти сады будут выкуплены муниципалитетом.

Что касается школ, то, отвечая на вопрос депутата Владимира Плотникова, представители администрации отметили: на данном этапе пиковую нагрузку по численности испытывают школы в микрорайонах Пролетарский, Красные казармы, Садовый и Парковый. Именно здесь необходимо в приоритетном порядке решать проблему с местами. Будет ли это строительство новых школ или пристроев к существующим - еще предстоит определить. Пока анализ показывает, что возведение пристроя позволяет значительно сократить сроки и финансовые затраты. Датой ввода первых объектов был назван 2016 год.

"Проблема очередности в детские сады многие годы была одной из самых острых социальных тем. Введение пособия родителям детей, не посещающих детские сады, было действенной, но половинчатой мерой. Кроме того, данные демографии и статистики показывают, что на очереди новая проблема - с дефицитом мест в школах. Поэтому сегодня перед нами стоят две задачи. Первая - закрыть вопрос с местами в детсадах в двухлетней перспективе. И вторая - начать строительство новых школ. У нас есть общее понимание с депутатами и администрацией, куда и как двигаться. При подготовке и рассмотрении проекта бюджета будем уделять этой теме повышенное внимание, просчитывать все риски. В любом случае, предложенная сегодня стратегия пройдет тщательную проверку в городской Думе. Главное, чтобы интересы пермяков были соблюдены в наиболее полном объеме", - резюмировал итоги совещания глава Перми Игорь Сапко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза