Бакрадзе расценивает заявления Иванишвили и Маргвелашвили как ультиматум избирателям (Грузия)

Тбилиси, 18 октября 2013, 10:22 — REGNUM  Кандидат в президенты от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе расценивает заявления премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и кандидата в президенты от коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили как давление на избирателей и предъявленный избирателям ультиматум. Об этом он заявил 17 октября вечером в ходе дебатов между кандидатами в президенты в эфире Общественного телевидения Грузии. "Дебаты 2013" - это совместный проект телевидения, IFS и USAID. Второй их этап пройдет 18 октября.

17 октября на встрече с журналистами Иванишвили заявил, что уверен в победе Георгия Маргвелашвили и в том, что второй тур не понадобится. Он также заявил, что если Маргвелашвили наберет меньше 60% голосов, он бы посоветовал ему не принимать участия в выборах, а в случае назначения второго тура отказаться от участия в нем. Премьер подчеркнул, что для второго тура есть кандидатуры Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, и пусть они состязаются между собой. Позднее на встрече с избирателями аналогичное заявление сделал Маргвелашвили, подчеркнув, что на второй тур в случае его назначения он не выйдет.

Бакрадзе, комментируя в ходе дебатов в своем вступительном слове эти заявления, отметил, что таким образом Маргвелашвили выдвинул своим избирателям ультиматум: "Если я не наберу достаточного количества голосов, то вы потеряете свои голоса". По мнению кандидата от ЕНД, это неправильный подход и неправильное отношение к избирателям, так как сколько бы голосов ни набрал тот или иной кандидат, это голоса его сторонников, и он обязан их защищать и беречь.

Бакрадзе также пообещал, что сколько бы процентов голосов ни набрал на выборах он лично, он будет беречь и защищать голос каждого своего избирателя и голоса тех, кто за него не проголосует. "Президент страны должен быть президентом каждого гражданина и защищать голоса как своих сторонников, так и оппонентов", - пояснил он.

В первый день перед телезрителями предстали 4 кандидата в президенты - кандидат от "Единого национального движения" (партии нынешнего президента Михаила Саакашвили) Давид Бакрадзе, кандидат от "Европейских демократов", бывший глава ЦИК Грузии Зураб Харатишвили, лидер "Христиан-демократов" Георгий Таргамадзе и кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

На 18 октября на дебаты были приглашены Нино Бурджанадзе, Коба Давиташвили, Серго Джавахадзе и Теймураз Мжавия, но Бурджанадзе заявила, что хотела принять участие в дебатах вместе с Маргвелашвили. А так как этой возможности ей не предоставили, она отказалась от дебатов с отведенными ей оппонентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.