В школах Челябинской области готовятся к тестированию учеников на наркотики

Челябинск, 18 октября 2013, 10:03 — REGNUM  В школах Челябинской области готовятся к тестированию старшеклассников на употребление наркотиков. Как сообщили 18 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Минздрава, в первом этапе тестирования примут участие учебные заведения Челябинска, Миасса, Магнитогорска, Сатки, Златоуста и Кунашакского района, так как именно в этих городах и районах имеются специализированные наркологические службы.

Всего в ходе тестирования на наркозаависимость, планируется проверить 7,5 тысяч подростков. Сейчас в школах занимаются подготовкой необходимых документов, так как тестирование будет проходить на полностью добровольной основе и с личного согласия Как отметил главный нарколог региона Борис Изаровский, основная задача тестирования не заключается в выявлении наркозависимых в среде учащейся молодежи. Главная задача - первичная профилактика, предупреждение первого приема наркотика у детей, подростков, студентов. "Главная задача, которая стоит перед ними, научить детей говорить "нет" наркотикам. Мы должна помочь им выработать четкую позицию отрицания по отношению не только к наркотикам, но и к табаку, алкоголю, так как дурные вредные для здоровья пристрастия не ограничиваются лишь употреблением наркосодержащих средств", - уточнил главный нарколог.

Процедура тестирования будет состоять из медицинских профилактических осмотров, сдачи анализа мочи для выявления в организме следов наркотических средств. В случае выявления положительного результата тестирования, с самим школьником и его родителями будет проводиться отдельная работа на основе полной анонимности.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, ранее в России был принят закон о тестировании школьников на наркотики. Поправки в законодательство призваны способствовать формированию у населения негативного отношения к наркомании, снижению уровня незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних и молодежи. Согласно документу, школьники, учащиеся техникумов и студенты вузов будут добровольно подвергаться специальному тестированию, направленному на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств. В июне 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал данный закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.