Животноводы Челябинской области обменялись опытом с казахстанскими коллегами

Челябинск, 18 октября 2013, 09:48 — REGNUM  Делегация животноводов Челябинской области посетила Казахстан, чтобы оценить перспективы разведения абердин-ангусской породы крупного рогатого скота. По словам руководителя делегации, заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяны Гросуль, сегодня в Казахстане действует программа развития мясного животноводства и комплекс, который посетили южноуральские аграрии, станет в ближайшем будущем поставщиком племенных животных для всей западной части дружественного государства, сообщили 18 октября корреспонденту ИА REGNUM в челябинском правительстве.

В состав делегации вошли директора животноводческих предприятий Челябинской области, учёные Уральской госакадемии ветеринарной медицины, сообщили в региональном минсельхозе. Южноуральцы посетили казахстанское сельхозпредприятие "Ак-Бидай-Агро", расположенное в соседней с Южным Уралом Костанайской области. Там в 2011 году началась реализация проекта строительства племрепродуктора абердин-ангусской породы скота. Выбор казахстанских коллег остановился именно на этой породе потому, что она широко распространена во многих ведущих странах мира. К слову, отечественные породы, например, казахская белоголовая, тоже отличаются высокой продуктивностью, но, по словам казахстанских коллег, по всей республике они не смогли найти достаточного количества скота для приобретения.

Животных закупили в Австралии - для начала 370 тёлок, в 2012 году - более двух тысяч, также приобрели 79 быков. Первые приобретённые тёлки в середине текущего года уже дали приплод - 290 абердин-ангусских телят.

Как отметила Татьяна Гросуль, особенно заинтересовало челябинских животноводов стремление к снижению трудозатрат на содержание скота. Благодаря использованию так называемого электропастуха, автоматического станка для проведения ветеринарных процедур, а также поголовному чипированию доля ручного труда в повседневном содержании абердин-ангусов сведена к минимуму.

Директор ТОО "Ак-Бидай-Агро" Кайыржан Наурызгалиев рассказал, как содержится заморский скот. На пастбищах, которые предварительно были засеяны многолетними травами - эспарцетом, люцерной, житняком - огородили четыре тысячи гектаров, поделив эту площадь на загоны по 200 - 500 га. В них животные свободно пасутся, а по мере подъедания травы люди сдвигают "клетки" на новое место. Интересно организовано поение животных. Вода из специально пробуренных скважин подаётся в подземные ёмкости, а оттуда поступает в автоматические поилки. Специальные датчики открывают подачу воды, как только животные приходят на водопой, автоматика же следит за тем, чтобы не случилось переполнения поилок водой. Энергия для работы скважин и поилок поступает от пяти солнечных батарей со специальными ёмкими аккумуляторами, способными работать в автономном режиме три дня.

Несмотря на то, что абердин-ангусская порода выведена в Северной Шотландии и во всём мире считается очень устойчивой к низким температурам, на случай зимних морозов около центральной фермы в хозяйстве оборудованы специальные загоны с ветрозащитными щитами. Поскольку все животные были приобретены в Австралии, курируют проект тоже австралийские специалисты, которые практически живут в костанайском посёлке Бурли, где находится ферма "Ак-Бидай-Агро". Консультирует казахстанских животноводов Брюс Крик вместе со своим сыном и невесткой.

Сегодня многие страны мира увеличивают поголовье этих животных, потому что они отличаются высокой мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Мясо абердин-ангусов высоко ценится в ресторанном бизнесе, поскольку идеально подходит, наряду с мясом герефордов, для приготовления стейков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.