Глава Хакасии предложил создать Фонд развития Сибири, формируемый за счет госрезервов

Красноярск, 18 октября 2013, 09:33 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин в качестве антикризисной меры предложил создать Фонд развития Сибири, который будет формироваться за счет госрезервов. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Хакасии.

Вопрос о необходимости создания фонда председатель межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Зимин поднял на заседании правительства РФ. По мнению Зимина, фонд, в том числе, может стать серьезной антикризисной мерой. "Принимая те или иные решения в области развития бизнеса, мы традиционно ориентируемся на крупные корпорации, их мнение, их программы развития. При этом закредитованность крупного бизнеса сопоставима с объемом годовой выручки, что на фоне существенных колебаний цен на рынках заставляет наших партнеров думать не о развитии территорий и своих производств, а о решении собственных проблем", - сказал Зимин.

По словам главы Хакасии, необходимы новые предприятия и субъекты бизнеса: "Нужен Фонд развития Сибири, формируемый за счет госрезервов. Есть много путей, в том числе и плата за недра. Мы не предлагаем дарить деньги, они должны быть возвратными. Одним из приоритетов работы фонда может быть поддержка развития комплексных агломерационных систем на условиях частно-государственного партнерства. И такая программа в Минрегионе и в Минэкономики России есть".

По мнению Зимина, задача на местах - обеспечить экспертизу, отбор проектов на получение такой господдержки. В Хакасии таким фильтром является Совет экономического развития в составе более 50 экспертов. Как уточнили в правительстве региона, в рамках Абакано-Черногорской агломерации реализуется 20 инвестпроектов с объемом инвестиций более 73 млрд руб. "При наличии дешевого кредита - на уровне инфляции +1%, объем инвестиций можно утроить. Это мог бы дать фонд. Такой подход, кстати, во многом решает и проблемы монопрофильных территорий, а это исторически актуальная проблема для Сибири", - объяснил Зимин.

Как уточнил Виктор Зимин, для запуска проекта необходимо "конкретное поручение" Дмитрия Медведева. "По Фонду развития Сибири прошу, Дмитрий Анатольевич, вашего конкретного поручения: запустить проект с 1 января 2014 года в двух пилотных регионах Сибири. Хакасия готова выступить одним из них. С последующим тиражированием положительного опыта на всю Сибирь. И уже через год - два можно будет говорить не только о начале возврата средств, но и о существенном увеличении налоговых отчислений во все уровни бюджетов, включая федеральный. Это, в свою очередь, будет способствовать безусловному исполнению ваших поручений и указов президента", - подытожил глава Хакасии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.