Новгородский губернатор потребовал ускорить темпы диспансеризации населения

Великий Новгород, 18 октября 2013, 09:28 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин на заседании регионального правительства 17 октября выразил недовольство низким уровнем диспансеризации населения региона - её прошли всего 22,2% взрослых жителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, губернатор потребовал ускорить темпы диспансеризации, назвав их неудовлетворительными.

Плановые медицинские осмотры населения стартовали в регионе в апреле 2013 года. "За это время необходимые врачебные обследования прошли 22 217 человек", - сообщила руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова.

По её словам, диспансеризация направлена на раннее выявление неинфекционных сердечно- сосудистых, онкологических, и других заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения региона. А также на своевременное выявление больных туберкулезом, алкоголизмом и наркоманией. В результате прохождения диспансеризации в ближайшие три года планируется провести паспортизацию здоровья населения региона в разделением по группам здоровья.

По словам Михайловой, основная причина низких темпов диспансеризации - слабая разъяснительная работа в муниципальных районах. Например, в Батецком, Волотовском, Холмском, Чудовском, Шимском муниципальных районах план диспансеризации взрослых выполнен только на 10%.

"Медицинские организации к проведению комплексных медосмотров готовы. Нам необходимо активное содействие глав муниципальных образований в работе с работодателями, главами поселковых администраций, сельскими поселениями",- отметила Галина Михайлова.

Губернатор Сергей Митин отметил, что диспансеризация проводится в рамках государственной программы. "Все возможности у нас для ее проведения есть - больницы, поликлиники, необходимое количество диагностического оборудования, врачи. Нужна только активность населения и, безусловно, органов местного самоуправления. Современная медицина доказывает, что при своевременной диагностике заболевания, даже такого тяжелого, как онкологическое, 95% населения еще живут долгие годы, приносят пользу обществу и своей семье, только надо вовремя диагностировать эту болезнь. Но почему-то, к примеру, в Боровичском районе 52% жителей прошли диспансеризацию, а в Шимском - только 4%", - сказал Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.