Внешэкономбанк планирует возобновить работу орских предприятий (Оренбуржье)

Оренбург, 18 октября 2013, 08:30 — REGNUM  Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен предложить варианты возобновления производства на заводе бытовой техники в Орске Оренбургской области. Для этого совместно с конкурсными управляющими будет проработан портфель заказов, предприятие подготовится к предстоящему зимнему периоду, а параллельно - запущен процесс продажи актива потенциальному инвестору. Об этом заявили 18 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По мнению представителей ВЭБа, несмотря на все сложности, есть перспективы и у завода компрессоров. При определенной модернизации, уточнении технологий и активном поиске потребителей продукции, производство может быть возобновлено. В частности, речь может идти об иностранных компаниях-партнерах, которые заинтересованы в продукции орского завода. ВЭБ, являясь госкорпорацией, заинтересован в расширении международных контактов отечественных предприятий с зарубежными компаниями и инвесторами.

В ближайшее время Внешэкономбанк проведет системный мониторинг ситуации на каждом предприятии, запросит информацию у конкурсных управляющих и проанализирует ее, проведет детальную оценку потенциальных потребителей продукции орских заводов. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выразил крайнюю заинтересованность в успешной реализации всех проектов, что позитивно скажется на пополнении регионального бюджета, поможет организовать новые рабочие места и снять социальную напряженность на востоке области.

Добавим, что делегация в составе первого заместителя председателя Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) Анатолия Балло и главы "ВЭБ Капитал" Юрия Кудимова 17 октября прибыла в Орск. Цель визита - знакомство и внешний мониторинг инвестиционных проектов, реализованных с участием Внешэкономбанка. На встрече с главой региона представители ВЭБа обсуждали перспективы производственных проектов, реализуемых при поддержке банка и испытывающих сегодня определенные трудности.

Стоит отметить, что приезд в Орск представителей Внешэкономбанка стал возможен благодаря встрече губернатора Оренбургской области Юрия Берга с главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым, состоявшейся на международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре. Тогда глава региона постарался обозначить перед главой Внешэкономбанка весь круг проблемных вопросов, которые касаются реализации крупных инвестиционных проектов, поддержанных государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности". В частности, Юрий Берг обратил внимание Владимира Дмитриева на долгое отсутствие решения по производственным площадкам орского механического завода, где госкорпорация выступала соинвестором.

17 октября встреча прошла на площадке Орского механического завода, где инвесторы не первый год стремятся развивать производство бытовой техники. Еще в 2008 году при участии ГК "Внешэкономбанк" началась комплексная реконструкция трех предприятий, ранее входивших в ОАО "Механический завод". В частности, проводилось техническое перевооружение производства холодильников и организация нового производства бытовых плит с итальянской фирмой "Мерлони Проджетти". Здесь планировался и запуск завода по производству компрессоров для бытовых холодильников с помощью японской фирмы "Тойо инжиниринг", а также организация производства стальных баллонов высокого давления для систем автоматического пожаротушения по технологии двойного назначения с помощью немецкой фирмы "Манн Феррошталь". Все проекты финансировались ГК "Внешэкономбанк". В силу различных причин объективного и субъективного характера реализация проектов была прервана на разной степени готовности.

В 2011 году на всех предприятиях, входивших в ОАО "Механический завод" Госкорпорацией "ВЭБ" инициирована процедура финансовой санации путем банкротства. Цель процедуры - сохранение производства и рабочих мест и завершение инвестиционных проектов.

Сегодня основной имущественный и производственный комплекс консолидирован в дочерней структуре ВЭБа - ООО "ВЭБ-Капитал" в следующих юридических лицах - ООО "Орский завод бытовой техники" (численность работающих - 754 человека, средняя месячная заработная плата - 13245 руб., долгов по заработной плате нет); ЗАО "Орский завод компрессоров" (предприятие остановлено); ЗАО "Механический завод" - модернизация производства баллонов для сжатых газов (численность работающих - 884 человека, средняя месячная заработная плата -16096 руб., предприятие производит продукцию для ОПК и нефтегазового сектора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.