Фонд нового музея Михаила Калашникова в Алтайском крае насчитывает 2,5 тыс. экспонатов

Барнаул, 18 октября 2013, 06:59 — REGNUM  8 ноября в Алтайском крае состоится открытие музея Михаила Калашникова на его родине, в Курьинском районе. Решение о создании музея было принято Губернатором Александром Карлиным в 2009 году.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, за это время была проделана колоссальная работа, начиная от ремонта помещений до формирования музейного фонда. Здание, где разместился музей, уже само по себе уникально, помимо того, что в нем учился будущий прославленный оружейник, оно является памятником деревянного зодчества. Долгие годы в нем находились музыкальная школа и библиотека, а как только было принято решение о создании музея Калашникова именно в этом здании, возникла другая проблема - найти новые помещения и для школы, и для библиотеки. Также требовала решения и едва ли не самая главная задача - сформировать достаточный музейный фонд.

Это сейчас, по словам начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, фонд музея насчитывает 2,5 тысячи экспонатов, а тогда работа предстояла огромная. И едва ли ее удалось проделать, если бы не помощь самого Михаила Тимофеевича и его семьи. Сегодня, когда практически все экспонаты доставлены в музей, началось формирование экспозиции.

"Буквально на днях пришла посылка с медвежьей шкурой, которая лежала на полу в его рабочем кабинете. Даже такой необычный экспонат Михаил Тимофеевич решил передать в музей. А вообще в экспозицию войдет большая коллекция личных вещей Калашникова, материалов, подписанных его рукой, богатая коллекция оружия, фотографии и вырезки из газет 1949 года - именно тогда ему присудили Сталинскую премию за разработку знаменитого автомата", - рассказала Елена Безрукова.

В целом же музейные экспонаты делятся по трем разделам экспозиции: первая - "Алтайский парень", вторая - "Человек-автомат" и третья - "Человек-легенда". По словам Елены Безруковой, в процессе работы в экспозицию вносились коррективы, например, раньше не предполагалось создание личного кабинета оружейника, а сейчас уже собраны все необходимые экспонаты. В разделе экспозиции "Человек-автомат" будет выставлено оружие. Пока оно находится в Барнауле под надежной охраной, а в музее разместится в специально оборудованном зале. Важная особенность музея - большое количество подлинных вещей, которые, по словам Елены Безруковой, представляют большую историческую ценность.

"Но это далеко не исчерпывает всего того, что мы абсолютно не знаем, но можем узнать про Калашникова. Есть масса историй, которые я сама узнала в процессе этой работы", - рассказала Елена Безрукова.

На торжественном открытии, 8 ноября, самого Михаила Тимофеевича не будет - преклонный возраст дает о себе знать. Однако гости увидят его видеообращение к землякам. Организаторы обещают интересную программу, которая пройдет на двух площадках - в самом здании музея и в новом Дворце культуры, построенном в рамках программы "75х75". Имена почетных гостей не разглашаются, известно только, что обязательно будет кто-то из близких родственников Михаила Тимофеевича, а еще представители Концерна "Калашников" и крупнейших предприятий оборонсервиса.

На родине оружейника, в селе Курья, земляки его помнят. Еще задолго до официального объявления о создании музея в стенах маленького неказистого здания энтузиасты организовали свой музей - вырезки из старых газет и выцветшие фотографии - вот то немногое, что помогало посетителям чуть больше узнать о Михаиле Калашникове. "Для людей это важно, думаю, что после создания музея все это приобретет совершенно другие масштабы", - уверена Елена Безрукова.

Надо сказать, что и специалисты едины во мнении - создание культурного объекта является отправной точкой для развития туристического направления, как это случилась с открытием музея в Ельцовке, на родине известной актрисы Екатерины Савиновой.

Курья входит в туристические маршруты, и привлекательность этой территории будет расти не только потому, что это село - ворота в горную зону, но и потому что помимо музея здесь воссоздается уникальный храм, в котором крестили маленького Мишу Калашникова. "Этот храм станет объектом паломничества, и мне кажется, что все это будет очень интересно жителям региона, и гостям, поэтому здесь у нас большие перспективы", - отметила Елена Безрукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова