В Грузию желают вернуться до 15 тысяч турок-месхетинцев: как и куда они могут быть заселены?

Ереван, 18 октября 2013, 00:11 — REGNUM  Порядка 5 тысяч взрослых и до 9 тысяч несовершеннолетних потомков турок-месхетинцев, депортированных из грузинского региона Месхети (ныне входит в состав Самцхе-Джавахети - ред.) в середине XX века, изъявили желание вернуться на историческую родину.

"Приём заявлений от потенциальных репатриантов мусульман-месхетинцев завершился в 2010 году. Заявления о присвоении статуса репатриантов подали 5 тысяч взрослых и до 9 тысяч несовершеннолетних месхов-мусульман. Из них означенным статусом было наделено 1053 заявителя", - сообщил на пресс-конференции грузинский министр по делам беженцев и вынужденно перемещённых лиц Давид Дарахвелидзе, передает "Интерпресснюс".

Десятки тысяч турок-месхетинцев в 1944 году были депортированы из Грузии в страны Центральной Азии. Многие из них, пытаясь спастись, в 1989 году покинули Узбекистан во время вспышки насилия по отношению к этой группе в Ферганской долине. С вступлением в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство организовать их репатриацию, но до сих пор грузинские власти не предприняли ничего конкретного в этом направлении.

Как заметил Дарахвелидзе, таким образом Грузия выполнила свои обязательства перед Советом Европы по возвращению месхов-мусульман. По возвращении после получения грузинского гражданства репатрианты сами должны приобрести жильё в избранных ими регионах Грузии и интегрироваться в грузинское общество.

Согласно экспертным данным, на территории Грузии в районе Имерети в настоящее время проживают около 1000 турок-месхетинцев. Они были заселены в расположенных достаточно далеко друг от друга небольших селах. Ранее турки-месхетинцы жили в чуть более 100 селах грузинского района Месхети (ныне Адигени, Ахалцихе и Аспиндза), который входит в состав региона Самцхе-Джавахети. В настоящее время 2/3 сел турок-месхетинцев занимают грузины, чуть больше 5% - армяне, а остальные пустуют.

Эксперты не ожидают возвращения большого количества месхетинцев, поскольку этого не желает сама Грузия. Власти Грузии создали достаточно сложный бюрократический механизм их репатриации, и желающие вернуться в Грузию потомки турок-месхетицев должны представить различные справки, в том числе доказать, что их предки жили в Грузии. "Максимум стоит ожидать возвращения в Грузию несколько тысяч месхетинцев. Грузия и без того является многонациональным государством и вряд ли пожелает удовлетворить чаяния еще одного национального меньшинства", - заключают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.