Россия готова обсуждать с Румынией вопрос "румынского золота", но лишь в историческом аспекте

Москва, 17 октября 2013, 23:59 — REGNUM  Россия готова обсуждать с властями Румынии проблему "румынского золотого запаса", однако считает, что этот исторический вопрос не имеет отношения к современным политическим отношениям между двумя странами. Об этом, как сообщает румынское издание Cotidianul, заявил по итогам встречи в Москве с делегацией комиссии по внешней политике Сената Румынии глава международного комитета Совета Федерации РФ Михаил Маргелов. "Мы готовы обсуждать проблему, искать документы, но имея в виду понимание того, что история это история, а актуальная политика - это совсем другое", - приводит слова Маргелова издание.

В свою очередь румынский сенатор Петру Филип отметил, что нынешний визит в Москву - первый визит на этом уровне после почти пятилетнего перерыва. По словам Филипа, обе стороны высказались за то, чтобы российско-румынский межпарламентский диалог был поставлен на постоянную основу. "Я думаю, что на данный момент большая проблема в отношениях между Россией и Румынией связана с необходимостью восстановления доверия. Важны и вопросы, связанные со стимулированием экономического развития. Помимо этих аспектов, конечно, обсуждались и вопросы, связанные с позицией России в отношении "Восточного партнерства" в контексте отношений, конечно, с Молдавией, но не только. Затрагивалось и развитие будущих отношений в культурной и образовательной сферах", - подвел итог румынский сенатор.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail