Лондон признал китайский полюс: стратегический прорыв в отношениях Великобритании и Китая

Москва, 17 октября 2013, 21:27 — REGNUM  "Учите мандарин в британских школах", - посоветовал из Китая после посещения Шанхая английским школьникам мэр британской столицы Лондона Борис Джонсон. Поясняя сказанное, Джонсон заметил, что мандарин, т. е. официальный в Китае язык на основе северокитайского диалекта, следует даже включить в учебные программы всех школ Великобритании, если Великобритания действительно искренне надеется воспользоваться возможностями, создаваемыми крупнейшей экономикой Азии, а скоро и всего мира. Борис Джонсон в большой делегации под руководством министра финансов Великобритании Джорджа Осборна совершает официальный недельный "чайна-тур" по Китаю. Увиденное в Китае впечатлило восприимчивого и веселого мэра британской столицы.

На днях британская Times признала, что одним из успехов нынешнего правительства консерваторов является налаживание широких деловых связей с Китаем. А начиналось все 9 ноября 2010 года, когда многочисленная британская делегация во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном посетила Китай. Это был первый за всю историю официальный визит британского премьер-министра в эту страну.

Самое существенное в нынешнем деловом визите-продолжении министра финансов Великобритании Осборна - это подписанный во вторник в Пекине меморандум о намерениях, ключевым пунктом которого является имеющее стратегическое значение финансовое соглашение между Великобританией и Китаем. Соглашение, подписанное в минувший вторник 15 октября канцлером казначейства Великобритании (министром финансов) Джорджем Осборном, превращает лондонский Сити в крупнейший центр по торговле китайской валютой - юанем за пределами Китая. Кроме того, китайцы получили право открывать филиалы своих банков в Великобритании.

Лондон в очередной раз подтвердил свою репутацию глобальной финансовой столицы мира, пишет по этому поводу британский Daily Telegraph. Договор между Великобританией и Китаем укрепит финансовый статус Лондона, как наиболее активного в мире зарубежного центра, торгующего китайской валютой - юанем. По оценке Осборна, соглашение является "следующим крупным шагом в создании в Лондоне основного глобального центра торговли юанем и инвестированием в китайской валюте". Осборн подтвердил решимость правительства тори и дальше прилагать усилия для получения доли в огромном потенциале Китая - страны, которая по мнению финансистов Сити, медленно открывает свои финансовые рынки.

Китай, действительно, слишком медленно, чем хотели бы некоторые, открывает свои валютные и финансовые рынки. Делается это из сугубо рациональных мотивов для того, чтобы избежать спекулятивных денежных потоков, которые стали в 1990-е годы причиной финансового краха в Азии.

Лондонский Сити стал первой иностранной для Китая территорией, из которой инвестиции могут прямо идти в эту страну, минуя Гонконг. До нынешнего соглашения финансовая деятельность подобного рода осуществлялась только через Гонконг. Иностранные инвесторы посредством финансовых институтов Сити могут теперь приобретать китайские акции, ценные бумаги и валюту на квоту, равную 80 млрд. китайских юаней ($12 млрд.). Эта квота может пересматриваться в сторону ее увеличения. Так, квота Гонконга была в свое время увеличена с 20 до 270 млрд. юаней.

Соглашение является взаимовыгодным для обеих сторон. Великобритания, в свою очередь, разрешила китайским инвестиционным банкам действовать в стране, минуя обременительные правила, нагружавшие ранее их дочерние предприятия. Банковский регулятор Великобритании, как и прежде, будет рассматривать каждый запрос на открытие филиала, но, как ожидается, в случае с Китаем будет давать добро любому запросу. Пятерка крупнейших банков Китая уже присутствует в Лондоне. По новому соглашению, как ожидается, они увеличат свои операции в этой стране.

"У лондонского Сити есть давняя традиция идти на риск, а Китай представляет перспективы, которые просто нельзя упустить", - пишет Daily Telegraph. Джордж Осборн назвал соглашение "очень важным" делом. Он заявил: "Великой нации такой, как Китай, необходимо иметь великую глобальную валюту". Он добавил, что будущий бизнес станет "огромным благом для британского рынка финансовых услуг и для самой Великобритании как центра мировых финансов". Лондон, напоминает газета, уже является крупнейшим в мире финансовым рынком, а финансовые услуги - один из основных секторов британского экспорта.

Как пишут британские газеты, Джордж Осборн намерен открыть двери лондонского Сити для второй по величине мировой экономики. Он рассчитывает, что Лондон станет мировым центром инвестиций в китайскую экономику.

Взаимный интерес партнеров сводится к тому, что Китай надеется интегрировать свою экономику в мировую, хотя и делает это постепенно и осторожно, Великобритания надеется найти дополнительные стимулы для роста своей экономики в нынешние трудные времена. Китай дает шанс финансистам Лондона вновь занять лидерские позиции на мировой арене.

Итак, Лондону будет разрешено - правда, в ограниченных масштабах, на основе квот проводить финансовые операции в юанях. Рынок юаня в мире пока небольшой, но быстрорастущий. Ставящие на юань лондонские финансисты рассчитывают, что в перспективе юань сможет конкурировать с долларом. Инвестиционные банки Китая смогут работать в Великобритании, и британским властям остается только положиться на их добрую волю. Что касается Пекина, то лондонское Сити дает ему шанс продемонстрировать свою ответственность, а это, в конечном счете, как считают в Лондоне, уже политический вопрос. Развитие сотрудничества британского Сити с китайским финансовым сектором получило сейчас очень плохие комментарии из банковских кругов США.

Сделка между Лондоном и Пекином сопровождалась предоставлением Китаю инвестиционных возможностей в Великобритании. Выступая в Шэньчжэне - центре китайских электронных технологий, Осборн заявил, что стремящиеся в Великобританию китайские компании тем самым подтверждают статус Великобритании как "мирового центра цифровых инноваций". Так, Осборн сообщил, что китайская компания мобильных игр Rekoo откроет свой первый центр за пределами Китая именно в Лондоне. В своей клиентуре Rekoo имеет в основном в Китае 15 млн. компьютерных игроков и 10 млн. ежедневных игроков на смартфонах. Управляющие Rekoo рассчитывают, что Лондон может стать для них посредником между их потенциалом и неиспользованными европейскими возможностями. Кроме того, китайцы рассчитывают привлечь местный потенциал для разработки продуктов для китайского рынка.

Осборн также сообщил, что китайская компания Huawei построит научно-исследовательский центр в Великобритании, который обойдется ей в $200 млн. Huawei уже имеет высокотехнологическое предприятие в Ипсвиче, в котором занято 80 инженеров. Китайская компания рассчитывает увеличить у себя число занятых в хайтеке до 300 человек к 2017 году. Осборн посетил в Шэньчжэне штаб-квартиру китайской компании Huawei. Huawei присутствует в Великобритании, и Осборн намерен это присутствие поощрять. Осборн отметил, что компания подчиняется всем нормативным контролям, включая стандарты безопасности. Однако британские СМИ дали неоднозначные комментарии относительно возможного расширения присутствия Huawei в Великобритании. Работающая в области коммуникации китайская компания имеет плохую репутацию в США и Европе из-за своих тесных связей с китайской армией и правительством. После Huawei Осборн посетил Tencent - третью по величине интернет-компанию в мире, которая стоит $100 млрд. Делегация Осборна обсудила возможные перспективы для бизнеса в Великобритании китайской Интернет поисковой компании Baidu, компании китайской социальной сети Sina.

Министр финансов Великобритании Осборн заявил: "Рост Китая в высокотехнологичных отраслях дает огромные возможности для Великобритании. У нас одни из самых инновационных технологических компаний в мире, и Китай предлагает им огромный рынок для экспорта. Я рад приходу некоторых технологических гигантов Китая".

"Китайские руководители полны решимости бороться с коррупцией и организованной преступностью, и Великобритания должна воспользоваться возможностями их быстро развивающейся экономики", - заявил в Китае министр финансов Великобритании. Осборн объявил о радикальном упрощении визовых правил для увеличения числа китайских деловых путешественников и туристов в Великобританию. Китайские деловые люди смогут получать визу класса "супер-приоритет" для поездки в Великобританию в 24 часа.

Известно, что в британском правительстве министр внутренних дел Тереза Мэй пытается противостоять планам упрощения визового режима в отношении китайских граждан. Однако упрощение визовых правил для китайцев поддерживает мэр Лондона Борис Джонсон - влиятельный член партии тори. Несмотря на позицию своего коллеги по правительству Осборн в Пекине заверил китайскую сторону, что каких-либо ограничений китайским студентам, туристам и деловым людям, желающим приехать в Великобританию, не будет. Осборн полагает, что новая волна китайских туристов станет "фантастическим" подарком для британской гостиничной индустрии, а новые правила будут поощрять китайские инвестиционные фонды для участия в британских инфраструктурных проектах. По данным Всемирной туристской организации, в настоящее время 149 тыс. китайских туристов посещают Великобританию ежегодно, тогда как состоящую в Шенгене Францию - 1,1 млн. китайцев.

На Осборна произвели впечатление китайские масштабы. Его поразил факт того, что 160 млн. китайцев по вечерам смотрят по телевизору британский сериал Downton Abbey. Английская делегация добавила себе ощущений, проехав на скоростном поезде из Шэньчжэна в Гуанджоу со скоростью 300 км в час. "Да, это не потогон у Жемчужной реки!" - так выразил Осборн свои впечатления от увиденного в Китае.

Только что стало известно, что заключен контракт с китайцами на строительство в Британии первой атомной электростанции за более чем 30 лет. В финансировании этого проекта примут участие китайские государственные компании и банки. Британских комментаторов тревожит тот факт, что китайским энергетическим компаниям - "инструментам рыночного коммунистического государства" теперь дозволено иметь в 100% собственности британские атомные станции. Это решение было объявлено Осборном после посещения АЭС Тайшань на китайском побережье недалеко от Гонконга. Однако критики триумфального "чайна-тура" Осборна в Британии сразу же заметили, что китайцам никогда не придет в голову позволить британским фирмам владеть и эксплуатировать АЭС в Китае. Тем не менее, отношения с китайцами составляют важную потенциальную часть плана правительства по работе над следующим поколением атомной энергетики в Великобритании.

"Джордж Осборн несет себе в рот китайские деньги". "В амбициях Осборна сделать Британию более открытой для китайских инвестиций. Но какой ценой?". Какие возможные последствия это сотрудничество будет иметь для национальной безопасности? - задаются сейчас вопросами в Великобритании. Как заметил обозреватель Daily Telegraph Бенедикт Броган по поводу соглашений Осборна по атомной энергетике в Китае: "Сегодня он положил китайские деньги себе в карман. Это тот момент, когда топливные стержни попали в ядро. Реакция должна быть интересной". Официальный визит британской делегации в Китай продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата