Правительство РФ одобрило пакет законопроектов, изменяющих пенсионную формулу

Москва, 17 октября 2013, 20:40 — REGNUM  Правительство РФ одобрило пакет законопроектов, изменяющих пенсионную формулу. Об этом сегодня, 17 октября, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по окончании заседания правительства. Как передает пресс-служба правительства, по словам министра, в пакет вошли три законопроекта - о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законов.

Министр отметил, что целями разработки законопроектов стали, во-первых, изменение пенсионной формулы - переход от начислений пенсионного капитала в рублях и деления его на коэффициент дожития к системе баллов, начисляемых в зависимости от размера налогообложения зарплаты. "Сколько человек наберёт этих баллов на протяжении своей трудовой жизни, когда за него уплачивались взносы, эти баллы будут складываться и при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента", - пояснил министр.

Кроме того, в течение 10 лет будут повышены требования к стажу входа в систему. "Если сегодня это пять лет, то в течение 10 лет необходимый стаж увеличится для входа в систему до 15 лет", - пояснил министр. "Также формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что он отложит, если захочет, добровольно пенсию, - рассказал Топилин. - То есть если, предположим, выход на пенсию будет отложен на пять лет, то это будет увеличение приблизительно на 45%, то есть практически в 1,5 раза пенсия будет выше. Мы надеемся, что в перспективе, когда эта формула заработает, всё-таки люди будут стремиться к тому, чтобы отложить пенсию, но получать её впоследствии в более высоком размере".

В соответствии с разработанными законопроектами увеличивается налогооблагаемая заработная плата в течение семи лет: с 1,6 до 2,3. "Это делается, чтобы бизнес к этому отнёсся спокойно и не имел каких-то резких дополнительных расходов, - пояснил министр. Он также подчеркнул, что пенсионный возраст повышаться не будет. "Мы ничего не меняем по отношению к назначению пенсий по потере кормильца, по инвалидности, отметил он, - - эти все категории пенсионеров, для них ничего не будет меняться, никаких изменений происходить не будет".

Новая пенсионная формула заработает с 1 января 2015 года, "то фактически полностью пенсионные права заработает по новой формуле, по новой схеме только тот, кто начнёт работать с 1 января 2015 года. Вот кто всю свою трудовую жизнь отработает с 1 января 2015 года, на него будут распространяться полностью эти новые правила, - резюмировал министр. - Для тех, кто уже на пенсии, будет произведена конвертация. Это значит, что действующие права пенсионные будут пересчитаны в баллы, но для человека это ничего не будет означать, он просто будет продолжать получать ту же пенсию, ничего для него не меняется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.