В Азербайджане грозятся "адекватными мерами" в отношении проживающих в стране русских

Москва, 17 Октября 2013, 19:31 — REGNUM  В случае, если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры. Такое заявление направила в посольство России в Баку 17 октября "Организация освобождения Карабаха" (ООК) в связи с задержанием гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова в московском Бирюлево.

Как сообщает haqqin.az, oрганизация осудила "нападки на азербайджанцев, проживающих в России и проводимая в стране антиазербайджанская кампания". При этом источник сообщает, что ООК, возглавляемая Акифом Наги, близка к проправительственным кругам.

"Доводим до сведения российской прессы, что этнические русские уже более 200 лет проживают на территории Азербайджана, и в отношении них не оказывается никакого давления. Даже некоторые отдельные населенные пункты полностью заселены русскими. Им созданы все условия для жизни и свободного вероисповедания. То, что в Азербайджане свободно проживает около 100 тысяч русских, говорит о толерантности азербайджанского народа", - говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что терпение азербайджанского народа не бесконечно, и Россия не должна вынуждать их предпринять адекватные меры: "Азербайджанцы едут в Россию на законных основаниях, и соблюдают все законы Российской Федерации. Если они не хотят видеть азербайджанцев, то пусть принимают соответствующие законы, и азербайджанцы перестанут туда ехать".

"Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России", - требует ООК. В числе предъявленных организацией требований значатся также пересмотр Азербайджаном отношений с Россией, компенсация ущерба, нанесенного азербайджанцам в результате беспорядков, наказание сотрудников правоохранительных органов, которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова и экстрадиция последнего.

Отметим, что МИД Азербайджана обратилось во внешнеполитическое ведомство РФ с нотой протеста с требованием допустить консульских работников к задержанному 16 октября Орхану Зейналову, который подозревается в убийстве жителя московского района Западное Бирюлево Егора Щербакова. Представители азербайджанского МИД назвали нарушением презумпции невиновности грубое обращение с Зейналовым. Между тем, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что заявление азербайджанского посла о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носит "надуманный характер и оснований под собой никаких не имеет".

Напомним, что задержанный 16 октября в подмосковной Коломне Орхан Зейналов подозревается в убийстве Егора Щербакова, совершенном 10 октября. После убийства в районе вспыхнули националистические беспорядки, участники которых выражали возмущение криминогенной обстановкой в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения