В Азербайджане грозятся "адекватными мерами" в отношении проживающих в стране русских

Москва, 17 октября 2013, 19:31 — REGNUM  В случае, если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры. Такое заявление направила в посольство России в Баку 17 октября "Организация освобождения Карабаха" (ООК) в связи с задержанием гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова в московском Бирюлево.

Как сообщает haqqin.az, oрганизация осудила "нападки на азербайджанцев, проживающих в России и проводимая в стране антиазербайджанская кампания". При этом источник сообщает, что ООК, возглавляемая Акифом Наги, близка к проправительственным кругам.

"Доводим до сведения российской прессы, что этнические русские уже более 200 лет проживают на территории Азербайджана, и в отношении них не оказывается никакого давления. Даже некоторые отдельные населенные пункты полностью заселены русскими. Им созданы все условия для жизни и свободного вероисповедания. То, что в Азербайджане свободно проживает около 100 тысяч русских, говорит о толерантности азербайджанского народа", - говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что терпение азербайджанского народа не бесконечно, и Россия не должна вынуждать их предпринять адекватные меры: "Азербайджанцы едут в Россию на законных основаниях, и соблюдают все законы Российской Федерации. Если они не хотят видеть азербайджанцев, то пусть принимают соответствующие законы, и азербайджанцы перестанут туда ехать".

"Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России", - требует ООК. В числе предъявленных организацией требований значатся также пересмотр Азербайджаном отношений с Россией, компенсация ущерба, нанесенного азербайджанцам в результате беспорядков, наказание сотрудников правоохранительных органов, которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова и экстрадиция последнего.

Отметим, что МИД Азербайджана обратилось во внешнеполитическое ведомство РФ с нотой протеста с требованием допустить консульских работников к задержанному 16 октября Орхану Зейналову, который подозревается в убийстве жителя московского района Западное Бирюлево Егора Щербакова. Представители азербайджанского МИД назвали нарушением презумпции невиновности грубое обращение с Зейналовым. Между тем, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что заявление азербайджанского посла о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носит "надуманный характер и оснований под собой никаких не имеет".

Напомним, что задержанный 16 октября в подмосковной Коломне Орхан Зейналов подозревается в убийстве Егора Щербакова, совершенном 10 октября. После убийства в районе вспыхнули националистические беспорядки, участники которых выражали возмущение криминогенной обстановкой в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.