Руководитель ГУП "Новострой" опровергает слухи о возбуждении против него уголовного дела (Дагестан)

Махачкала, 17 октября 2013, 20:33 — REGNUM  На пресс-конференции директор дагестанского ГУП "Дирекция "Новострой" Магомедсани Мандиев прокомментировал информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту превышения должностных полномочий, сообщает 17 октября корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель "Новостроя" считает безосновательной информацию некоторых СМИ о возбуждении главным управлением МВД России по СКФО уголовного дела по части 2 статьи 201 УК РФ (Превышение должностных полномочий) на основании обращения Министерства регионального развития РФ по вопросу завышения стоимости соглашений и незавершению строительства более 600 домов в Новолакском районе Дагестана.

"Минрегионразвития РФ по этим вопросам в следственные органы не обращалось", - опроверг информацию Магомедсани Мандиев. Как отметил руководитель ГУП "Новострой", в 2011 году, когда он приступил к работе, были отменены торги более чем на пять млрд рублей. Тогда вступил в силу 94 Федеральный закон об электронных торгах. Поэтому им пришлось в кротчайшие сроки "развернуть эту махину, привести документацию в соответствие с законом". Были разыграны несуществующие деньги, и это стало основной причиной приведения в порядок документов. В бюджет было заложено 2 млрд 779 млн рублей, а разыграли больше пяти млрд. Поэтому дирекция провела торги, зная реальную сумму, заложенную в бюджете, и выставила свою техническую документацию на электронную площадку. На начало года, когда были проведены электронные аукционы, средняя стоимость квадратного метра составляла 36,5 тысячи рублей. Такая стоимость вышла, когда от 2010 года применили коэффициент-дефлятор. "Это законные действия, и, более того, строительство ведется на основании проектно-сметной документации, которая соответствует действующему законодательству", - сообщил Мандиев.

Напомним, Сани Мандиев был назначен директором МУП в 2011 году. По словам Мандиева, до 2011 года было построено 1 тыс. 468 домов, 4 школы и одна больница. А за последние два года было построено 1 тыс. 556 домов. Это больше чем было построено за прошлые 19 лет, пока действует программа переселения лакцев из Новолакского района. Как отметил Мандиев, они улучшили качество строящихся домов, изменили проектно-сметную документацию. Ранее не были учтены инженерная и социальная инфраструктура. А сейчас в проект включено строительство в каждом селе детских садов, ФАПов, административных зданий, клубов, дорог, канализационных и очистных сооружений

По информации руководителя ГУП, готовится новая программа, рассчитанная на ближайшие три года. В рамках нее достроят оставшиеся 666 домов и вышеназванную социальную инфраструктуру, четыре школы (две в этом году и две в следующем). Также планируется создание рабочих мест. На эти цели средства из федерального бюджета не предусмотрены. Ставка делается на частных инвесторов. Их, в частности, собираются привлечь к созданию большого парникового хозяйства, в котором будет использоваться опыт Московской области.

Напомним, решение переселить население Новолакского района на новое место жительства, в Кумторкалинский район, неподалёку от Махачкалы было принято еще в 1991году решением съезда Народных депутатов Дагестана. Задача по переселению, на решение которой отводилось около 5 лет, до сих пор не решена. В 2005 году была создана ГУП "Дирекция строящихся объектов "Новострой". Она в качестве заказчика-застройщика обеспечивает реализацию республиканской целевой программы "Социально-экономическое развитие вновь образуемых населенных пунктов на территории, отведенной для переселения лакского населения Новолакского района" по строительству объектов, а также по их эксплуатации и содержанию. С 2011 года руководителем "Дирекции строящихся объектов "Новострой" является Магомедсани Мандиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.