В Пятигорске (Ставрополье) открыт филиал Центра экстренной психологический помощи МЧС РФ

Ставрополь, 17 октября 2013, 18:27 — REGNUM  В городе Пятигорске Ставропольского края открыт седьмой в России филиал Центра экстренной психологический помощи МЧС РФ, сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации столицы Северо-Кавказского федерального округа.

В Северо-Кавказском филиале квалифицированные специалисты будут заниматься психологической поддержкой и сопровождением сотрудников МЧС, а также оказанием экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Поздравила коллег и детально ознакомилась с техническим и кадровым оснащением нового филиала Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

"Это самый молодой, но, по-видимому, один из самых активных наших филиалов", - отметила Шойгу. Она добавила, что специализацией нового филиала станет наработка совершенно новых методик оказания скорой психологической помощи, формирование методического багажа и практического опыта.

Работать Северо-Кавказский филиал Центра будет на базе Межрегионального центра управления в кризисных ситуациях Северо-Кавказского регионального Центра МЧС России. В штат уже зачислено 12 квалифицированных психологов, прошедших соответствующую аттестацию. Всего их будет 25. У всех есть опыт работы в чрезвычайных ситуациях.

В структуре филиала будут действовать пять отделов, выполняющих различные функции, но при выезде на ЧС будут задействованы все специалисты. Кроме того, в качестве подкрепления привлекут и волонтеров - студентов-психологов, которые на базе филиала проходят специальную подготовку.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России создан в 1999 году и является аттестованным аварийно-спасательным формированием в системе МЧС России. Психологическая служба МЧС объединяет специалистов Центра экстренной психологической помощи и его филиалов, а также психологов МЧС, работающих в пожарных частях, спасательных отрядах, органах управления, вузах.

С 2006 количество специалистов, занятых в этой сфере, увеличилось более чем втрое - с 250 до 800 человек. В первые годы работы Центра практика экстренной психологической помощи была связана преимущественно с крупными ЧС, в настоящее время психологи выезжают на вызовы ежедневно в круглосуточном режиме - на пожары, автоаварии, попытки самоубийств. При этом в задачи психологов, работающих в зоне чрезвычайной ситуации, входит не только оказание экстренной помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников погибших и пострадавших.

До недавнего времени действовало шесть филиалов Центра - в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Этой осенью начал свою работу седьмой - Северо-Кавказский - филиал в Пятигорске. По сложившейся традиции, филиалы Центра открываются именно 17 числа - его официальный день рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков