Тамбовский губернатор просит передать региону федеральные памятники культуры

Тамбов, 17 октября 2013, 18:19 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин обеспокоен дальнейшей судьбой расположенных в областном центре трех зданий федеральной собственности, которые находятся в аварийном состоянии. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, глава региона направил письмо председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко с просьбой оказать содействие в приватизации одного из этих объектов для привлечения инвестиций и передаче двух других в пользование местного краеведческого музея для организации музейно-культурного центра.

На территории города Тамбова расположены несколько зданий, которые относятся к федеральной собственности. Каждое из них - культурно-исторический памятник, с детства знакомый любому тамбовчанину и являющийся достопримечательностью областного центра. Один из них - архитектурный ансамбль "Торговые ряды" - разрушается на протяжении многих лет, сообщается в письме губернатора. Олег Бетин отмечает, что все обращения администрации Тамбовской области, направленные в адрес собственника о сохранении памятника, оставлены без удовлетворения.

"Решения, принятые собственником в 2009-2010 годах о закреплении зданий на праве хозяйственного ведения за федеральным государственным унитарным предприятием "ФТ-Центр", не изменили ситуацию, хотя средства от аренды более 12 млн рублей ("Торговые ряды" еще с советских времен используется как торговый центр, ИА REGNUM) ежегодно поступают данному предприятию, но ни копейки из них не было направлено на восстановление превращающегося в руины здания", - говорится, в частности, в обращении.

Аналогичная ситуация возникла с техническим состоянием памятника федерального значения "Гостиный двор", находящегося в собственности РФ. В своём обращении Олег Бетин сообщает, что федеральное государственное унитарное предприятие "Росразмещение", в хозяйственном ведении которого находится здание, "также не принимает никаких мер, направленных на его сохранение".

"Разрушавшийся несколько десятилетий Дом Асеева - уникальный памятник начала века, один из символов города Тамбова, благодаря вашей помощи и поддержке Министерства культуры Российской Федерации был спасен. - отмечает Олег Бетин. - На его реставрацию потрачено около 350 млн рублей из федерального бюджета и 50 млн рублей вкладывает Тамбовская область в восстановление уникальных интерьеров памятника".

Здание находится в хозяйственном ведении у Федерального государственного унитарного предприятия "Росразмещение". Недавно представителем собственника оно было выставлено на торги под размещение предприятий общественного питания и гостиничный комплекс. "Данный факт вызвал возмущение среди населения, собравшего более 7 тыс. подписей против решения, принятого территориальным управлением Росимущества по Тамбовской области. В результате торги были отменены", - пишет губернатор.

В завершение письма Олег Бетин предлагает решение, которое будет не просто способствовать сохранению этих зданий как объектов культурно-исторического наследия, но и позволит закрепить два из них за сферой культуры. "В целях сохранения культурного наследия России" тамбовский губернатор просит Валентину Матвиенко оказать содействие во включении памятника "Торговые ряды" в программу приватизации для привлечения инвестиций на восстановление архитектурного ансамбля. А "Гостиный двор" и "Усадьбу М.В.Асеева" передать в безвозмездное пользование областному бюджетному учреждению культуры "Тамбовский областной краеведческий музей" для организации музейно-культурного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.