Тамбовский губернатор просит передать региону федеральные памятники культуры

Тамбов, 17 Октября 2013, 18:19 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин обеспокоен дальнейшей судьбой расположенных в областном центре трех зданий федеральной собственности, которые находятся в аварийном состоянии. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, глава региона направил письмо председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко с просьбой оказать содействие в приватизации одного из этих объектов для привлечения инвестиций и передаче двух других в пользование местного краеведческого музея для организации музейно-культурного центра.

На территории города Тамбова расположены несколько зданий, которые относятся к федеральной собственности. Каждое из них - культурно-исторический памятник, с детства знакомый любому тамбовчанину и являющийся достопримечательностью областного центра. Один из них - архитектурный ансамбль "Торговые ряды" - разрушается на протяжении многих лет, сообщается в письме губернатора. Олег Бетин отмечает, что все обращения администрации Тамбовской области, направленные в адрес собственника о сохранении памятника, оставлены без удовлетворения.

"Решения, принятые собственником в 2009-2010 годах о закреплении зданий на праве хозяйственного ведения за федеральным государственным унитарным предприятием "ФТ-Центр", не изменили ситуацию, хотя средства от аренды более 12 млн рублей ("Торговые ряды" еще с советских времен используется как торговый центр, ИА REGNUM) ежегодно поступают данному предприятию, но ни копейки из них не было направлено на восстановление превращающегося в руины здания", - говорится, в частности, в обращении.

Аналогичная ситуация возникла с техническим состоянием памятника федерального значения "Гостиный двор", находящегося в собственности РФ. В своём обращении Олег Бетин сообщает, что федеральное государственное унитарное предприятие "Росразмещение", в хозяйственном ведении которого находится здание, "также не принимает никаких мер, направленных на его сохранение".

"Разрушавшийся несколько десятилетий Дом Асеева - уникальный памятник начала века, один из символов города Тамбова, благодаря вашей помощи и поддержке Министерства культуры Российской Федерации был спасен. - отмечает Олег Бетин. - На его реставрацию потрачено около 350 млн рублей из федерального бюджета и 50 млн рублей вкладывает Тамбовская область в восстановление уникальных интерьеров памятника".

Здание находится в хозяйственном ведении у Федерального государственного унитарного предприятия "Росразмещение". Недавно представителем собственника оно было выставлено на торги под размещение предприятий общественного питания и гостиничный комплекс. "Данный факт вызвал возмущение среди населения, собравшего более 7 тыс. подписей против решения, принятого территориальным управлением Росимущества по Тамбовской области. В результате торги были отменены", - пишет губернатор.

В завершение письма Олег Бетин предлагает решение, которое будет не просто способствовать сохранению этих зданий как объектов культурно-исторического наследия, но и позволит закрепить два из них за сферой культуры. "В целях сохранения культурного наследия России" тамбовский губернатор просит Валентину Матвиенко оказать содействие во включении памятника "Торговые ряды" в программу приватизации для привлечения инвестиций на восстановление архитектурного ансамбля. А "Гостиный двор" и "Усадьбу М.В.Асеева" передать в безвозмездное пользование областному бюджетному учреждению культуры "Тамбовский областной краеведческий музей" для организации музейно-культурного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию