Президент Литвы запустила слух, ударивший по правящей коалиции

Вильнюс, 17 октября 2013, 18:00 — REGNUM  Представители правящей коалиции вынуждены оправдываться друг перед другом в связи с запущенным, очевидно, президентом Литвы слуха о будущих президентских выборах. Так, литовский телеведущий программы "В центре внимания" на национальном телевидение Эдмундас Якилайтис, в интервью с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом спросил его знает ли он о том, что его партнер по коалиции, председатель партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас предлагал поддержку Грибаускайте на выборах президента, если она даст распоряжение смягчить свою позицию в уголовном деле против основателя другой партии правящей коалиции - экс-главы Рабочей партии Виктора Успасских. Якобы в этом случае Грибаускайте на выборах поддержат и "трудовики", и "Порядок и справедливость". Якилайтис подчеркнул, что о таком предложении ему рассказала сама Даля Грибаускайте, с которой он встречался на прошлой неделе. Передача была показана 16 октября, а уже сегодня, 17 октября, политики из правящей коалиции вынуждены были оправдываться.

Так, все взоры обратились к самому Буткявичюсу, который по мнению аналитиков, является единственным возможным конкурентом Грибаускайте на следующих выборах. Лидер "Порядка и справедливости" Роландас Паксас заявил, что в последний раз встречался с Грибаускайте полгода назад и ни о чем подобном они не говорили. Сама Грибаускайте сегодня также заявила, что она не нуждается ни в чьей поддержке на выборах, если решит выдвинуть свою кандидатуру, в чем мало кто сомневается. Она заявила, что если пойдет на выборы, то будет независимым кандидатом "как и в первый раз". Она также заявила, что видела Паксаса последний раз 8 марта.

В самой глупой ситуации оказался сам Буткявичюс, который во время интервью с Якилайтисом сделал вид, что знает о таких слухах, что стало сразу объектом критики его коллег по коалиции, уверяющих, что ничего подобного не было, а премьер не должен был верить в слухи, что подрывает доверие внутри правящих.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в итоге премьер сегодня даже выпустил официальное заявление, в котором утверждает о доверии партнерам по коалиции.

Однако осталось не ясным, если слухи все опровергли, то кто его пустил. Журналист Эдмундас Якилайтис, или все же действительно Даля Грибаускайте, которая в сегодняшнем комментарии СМИ никак не опровергла, что такое говорила, а просто сказала, что не нуждается в поддержке. Чтобы выяснить это, депутат от "Порядка и справедливости" сегодня направил официальный запрос в администрацию президента Литвы, где официально интересуется, была ли на прошлой неделе встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и журналиста Эдмундаса Якилайтиса.

Впрочем, в самой Литве уже прозвучали мнения, что Якилайтис вряд ли сам придумал эту байку, поскольку выгоднее всего она президенту Грибаускайте, которая фактически уже вступила в предвыборную кампанию: она показала в невыгодном свете своего главного конкурента Буткявичюса, получила повод гордо сказать, что не нуждается в поддержке, и заставила лихорадить правящую коалицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!