Армения и ЕС могут подписать соглашение в Вильнюсе: содержание не разглашается

Ереван, 17 октября 2013, 17:47 — REGNUM  "Сближение с Евросоюзом - приоритетная задача внешней политики Армении, и в этом контексте Ереван готов продолжать политическую ассоциацию с ЕС. Возможно, что на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" Армения подпишет с Европейским союзом соглашение", - заявил на пресс-конференции в Ереване 17 октября глава делегации Национального собрания Армении в Парламентской ассамблее НАТО, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Корюн Наапетян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Наапетяна, в настоящее время ведутся переговоры с ЕС как на уровне МИД Армении, так и парламентских делегаций, чтобы на саммите "Восточного партнёрства" в ноябре текущего года в Вильнюсе было подписано соглашение с Евросоюзом. Однако он воздержался предоставить информацию о содержании вероятного соглашения. "Если даже это соглашение не удастся подписать, уверен, что какой-то документ или меморандум Армения и ЕС подпишут в Вильнюсе, в котором будут подведены итоги прошедших 4-летних переговоров", - подчеркнул он, добавив, что его уверенность на счет подписания меморандума с ЕС подкреплена встречами и переговорами с чиновниками Евросоюза.

Говоря о форматах дальнейшего сотрудничества Еревана с ЕС, депутат упомянул часто озвучиваемую властями страны позицию: "Мы готовы углублять отношения с ЕС настолько, насколько это не будет противоречить обязательствам Армении перед Таможенным союзом".

В свою очередь участвующий в пресс-конференции депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян подчеркнул, что Армения продолжает участвовать в программе ЕС "Восточное партнерство" и обязательно примет участие в вильнюсском саммите. "В создавшейся ситуации самым лучшим вариантом для Армении было бы подписание сугубо политического компонента Ассоциативного соглашения с ЕС (без Соглашения об всеобщей и глубокой зоне свободной торговли - DCFTA). Однако нельзя исключать, что по итогам саммита в Вильнюсе Армения и ЕС получат мандат на продолжение переговоров по составлению другого соглашения", - заключил он.

Напомним, что после заявления Еревана об интеграции в Таможенный союз комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что Армения не сможет подписать Ассоциативное соглашение без экономического компонента, ибо эти документы представляют собой одно целое. В настоящее время, согласно заявлениям европейских и армянских чиновников, Армения и ЕС ищут новые форматы сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail