Североосетинские депутаты заинтересовались положением детей в республике

Владикавказ, 17 октября 2013, 17:49 — REGNUM  В парламенте Северной Осетии заслушают информацию о положении детей в республике. С докладом выступят представители исполнительной власти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента РСО-Алания. С основными тезисами доклада членов парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике ознакомила уполномоченный по правам ребенка при главе РСО-Алания Таисия Ногаева.

Согласно представленным омбудсменом данным, наметилась устойчивая тенденция прироста численности детей. На 1 января 2013 года детское население Северной Осетии составило160 тысяч 122 ребенка. Однако как отметила Ногаева, на этом оптимистичном фоне оставляет желать лучшего система социальной защиты семей с детьми. По ее словам, не все нормативно существующие льготы доходят до своих получателей. Основная причина - нехватка бюджетных средств.

По мнению депутатов, на этом фоне более чем странно, выглядит сумма в 17 млн рублей, которую в 2012 году не смогли освоить муниципальные образования, чтобы предоставить жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате неосвоенные средства вернулись в федеральный бюджет. Поступят ли они в республику вновь - не известно. Отмечено, что все большее беспокойство вызывает рост количества больных туберкулезом среди детского населения.

Спикер парламента Алексей Мачнев посчитал проблему распространения детского туберкулеза одной из острейших. "Давайте будем объективными, в Северной Осетии проблема с туберкулезом существовала всегда - это, к сожалению, одно из последствий климатических особенностей территории.Но нужно вспомнить, что в 60-70-х годах прошлого столетия эту проблему удалось успешно минимизировать. Мы должны понять, почему сейчас наблюдается другая ситуация? На каком уровне не дорабатываются противотуберкулезные меры?" - отметил глава североосетинского парламента.

Депутатами отмечено, что проблема профилактики преступлений среди несовершеннолетних занимает особое место. За минувший год в госучреждения республики было доставлено свыше 190 беспризорных и безнадзорных детей, многие из которых совершили уже не одно правонарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.