В Самарской области проходит Всероссийская конференция по оценке условий труда

Самара, 17 октября 2013, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 17 октября 2013 года в Самарской области проходит Всероссийская конференция по вопросам внедрения специальной оценки условий труда, организованная региональным министерством труда, занятости и миграционной политики. Для участия в конференции съехались более 200 специалистов из 60 субъектов РФ, а также из Белоруси и Казахстана. Среди них представители федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, Фонда социального страхования, Пенсионного Фонда, Общероссийского объединения работодателей, Общероссийского объединения профсоюзов, а также аттестующие организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда. Основной темой конференции стала предстоящая реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда. Существенные нововведения в данной сфере предусмотрены проектом федерального закона "О специальной оценке условий труда", разработанного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В рамках работы конференции с докладами выступили: первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Федорович Вельмяйкин, директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Анатольевич Корж, председатель комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Акмади Адилович Сарбасов и начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Александрович Карчевский. Речь шла о реформировании системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, осуществляющим свою деятельность во вредных условиях труда. По оценкам специалистов, в России около 30 тыс. человек ежегодно гибнут от несчастных случаев на производстве, почти 200 тысяч человек имеют профессиональные заболевания. По словам С.Ф Вельмяйкина, на преодоление этих негативных тенденций и направлены новые законопроекты. "Мы не предполагаем ни малейшего ущемления трудовых прав работников. Напротив мы, с одной стороны, будем строже спрашивать с работодателя, а, с другой, обеспечим систему мер, которые экономически будут стимулировать работодателя, покупать работникам более современные и совершенные средства индивидуальной защиты, лучше выстаивать систему управления охраной труда", - отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Принципиальное отличие новой системы от существующих норм в том, что в документе прописан единый механизм по оценке условий труда, в отличие от действующей в настоящее время тройственной системы, которая включает в себя: аттестацию рабочих мест, производственный контроль и оценку условий труда для пенсионных начислений. С принятием нового закона работодатель будет проводить на своем предприятии единую процедуру, на основе которой будет выноситься решение - повышенные или пониженные взносы в пенсионный фонд ему придется платить. Важно отметить, что грамотная и продуманная государственная политика в сфере охраны труда является залогом эффективного развития экономики.

"Чем лучше условия труда обеспечит работодатель, тем ниже у него будет тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Соответственно работодателю выгоднее будет вложиться в создание нормальных условий труда, с тем чтобы снизить свои затраты по обязательным платежам и сократить издержки на выплату компенсаций работникам", - подчеркнул С.Ф Вельмяйкин.

Самарская область была выбрана площадкой для обсуждение проекта закона не случайно. "Наш регион является индустриальным центром. У нас развивается высокотехнологичное производство, многие предприятия находятся сейчас в режиме модернизации и для нас принципиально важно, чтобы те рабочие места, которые создаются в губернии, в том числе в связи с Указами Президента, а мы планируем, что будет создано более 500 тысяч новых рабочих мест, были гарантированно безопасны", - сказал вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников.

Правительство Самарской области уделяет вопросам охраны труда особое внимание. Благодаря проводимой в регионе политике с каждым годом увеличивается количество рабочих мест, прошедших аттестацию. За 5 лет (2008 -2012 годы) аттестация была проведена на 350 тысячах рабочих мест, а это более трети (39%) всех рабочих мест в регионе. По состоянию на 1 января 2013 года Самарская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе (после Республики Башкортостан) по количеству аттестованных рабочих мест. Что касается Российской Федерации в целом, то согласно данным Роструда этот показатель пока не превышает 10%.

Одним из главных положительных результатов является снижение в Самарской области производственного травматизма. По итогам прошлого года численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в расчете на 1 тысячу работающих составила 1,7 ед. В ПФО этот показатель составил 1,8, а в целом по стране - 1,9.

Кроме того, в Самарской области фиксируется увеличение расходов работодателей на мероприятия по охране труда. Так, в прошлом году на эти цели было потрачено 4222600 тыс. рублей, что в расчете на одного работающего составляет 7 тысяч 452 рубля.

Конференция будет продолжаться два дня. В программе мероприятия проведение выездных круглых столов по вопросам внедрения механизмов специальной оценки условий труда и посещение производственных объектов крупных предприятий Самарской области, таких как ООО "Нестле Россия" и ОАО "АВТОВАЗ"

Рекомендации, выработанные на Всероссийской конференции по вопросам внедрения специальной оценки условий труда лягут в основу поправок, которые будут вноситься в федеральный закон "О специальной оценке условий труда" во время второго и третьего чтения в Государственной Думе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом