В Петербурге продолжают искать гармонию для Северо-Запада России в запретах курения табака

Санкт-Петербург, 17 октября 2013, 17:15 — REGNUM  В Северо-Западном федеральном округе создадут межведомственный координационный орган для контроля за потреблением табака. Это, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, - один из пунктов резолюции, которую приняли участники конференции по реализации требований антитабачного закона, которая состоялась сегодня, 17 октября, в Санкт-Петербурге.

В Белом зале Мариинского дворца собралась конференция "Гармонизация мероприятий по реализации требований антитабачного законодательства на территории Северо-Западного федерального округа", организованная при поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации по вопросам антитабачного законодательства в рамках программы "Союз городов, свободных от табачного дыма".

В выступлениях участников конференции отмечалось, что потребление табака является ведущим фактором преждевременной смертности в мире и самым крупным риском в Европейском регионе ВОЗ: ежегодно табачная "эпидемия" уносит более 5 млн жизней во всем мире.

Россия демонстрирует один из самых высоких показателей курения среди взрослого населения - 40 процентов. По мнению участников конференции, существует эффективный способ значительно улучшить здоровье жителей без существенных затрат - исполнять Федеральный закон №15-ФЗ, способствуя созданию среды, свободной от табачного дыма.

Закон вступил в действие 1 июня 2013 года. В настоящее время его реализация затруднена, так как не полностью сформирована законодательная и нормативно-правовая база. Участники конференции обсудили имеющийся международный опыт по внедрению антитабачного законодательства, требования к реализации Федерального закона №15-ФЗ, потенциальные сложности на пути его внедрения.

Были выработаны рекомендации по их преодолению с учетом практического опыта организаций, отвечающих за контроль и исполнение федерального законодательства в сфере контроля за потреблением табака.

Как отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Люминита Санда, "антитабачный" закон направлен не против курильщиков, но для здоровья всех граждан.

По итогам конференции была принята резолюция, направленная на поддержку выполнения антитабачного российского закона, создание координационного совета в СЗФО, интенсификацию работы по организации помощи желающим отказаться от потребления табака и лечению этой зависимости.

По мнению председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, в координационный совет должны войти все представители гражданского общества: политические силы, молодежные движения. Уже сейчас в городе применяются практические меры, направленные на профилактику табакокурения, особенно среди молодежи. Так, появились кабинеты профилактики в 59 поликлиниках. По мнению депутата, только штрафами проблему не решить, необходимо информирование людей о вреде курения, особенно среди молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail