Самый низкий уровень газификации потребителей Кировской области в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа ставит регион в неравные условия по развитию территории. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил заместитель председателя правительства области Александр Горсткин в ходе совещания, посвящённого презентации инвестиционного проекта "Газификация Кировской области" и перспективам инвестиций в строительство газовой инфраструктуры нашего региона.

По его словам, на сегодня Кировская область в значительной степени находится в энергозависимости от завозного топлива. Одним из направлений стратегической задачи по оптимизации топливного баланса является газификация региона.

В 2001 году правительство области заключило с ОАО "Газпром" договор о газификации Кировской области природным газом, в 2004 году - соглашение о сотрудничестве. В 2004 году были разработаны инвестиционный проект газификации Кировской области и генеральная схема газоснабжения и газификации, определяющие этапы, объёмы и направления строительства газопроводов в каждом районе. С 2006 года область участвует в программе газификации регионов РФ.

За эти годы "Газпром" инвестировал в развитие газотранспортной системы области около 7 млрд. рублей. За счёт этих средств были построены и введены в эксплуатацию 49 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 773 километра, а также газопровод-отвод Кирово-Чепецк - Барамзы и газораспределительная станция в деревне Барамзы Слободского района.

В рамках областных целевых программ по газификации Правительством области инвестировано более 5 млрд. рублей. Построено 1700 километров распределительных газопроводов и переведено на газ 154 котельные.

Уровень газификации Кировской области с 2006 года увеличился на 9,4% и на 1 января 2013 года составил 37,2%.

До 2016 года планируется провести реконструкцию газопровода-отвода Оханск - Киров, на которую предусмотрены капитальные вложения в размере 30 млрд. рублей. Кировская область выполняет свою часть совместных обязательств и ведёт работы по строительству распределительных газопроводов и блочных газовых котельных в Кумёнском районе и Слободском. Так, в поселке Вичёвщина закончено строительство 16 километров распределительных газопроводов, смонтированы 2 блочные газовые котельные. В селе Вожгалы заканчиваются строительно-монтажные работы на 35 километрах газопроводов, ведётся монтаж двух газовых котельных. Заканчивается монтаж распределительных газопроводов в деревне Рябиново и поселке Кумёны, строятся РГП и котельная в поселке Березник.

Строительство распределительных газопроводов в Слободском разбито на четыре пусковых комплекса, ведутся работы по прохождению госэкспертизы инженерных изысканий, по выбору и согласованию трасс, проектов планировки территории. За счёт средств ОАО "Межрегионтеплоэнерго" планируется смонтировать 14 блочных газовых котельных. В перспективе природный газ придёт и в Котельнич: в новой откорректированной схеме газоснабжения региона по просьбе правительства области предусмотрен межпоселковый газопровод до Котельнича от ГРС посека Мирный Оричевского района.

Решение об актуализации генеральных схем газификации и газоснабжения всех субъектов РФ за счёт собственных средств было принято "Газпромом" в 2012 году. По словам заместителя директора НТЦ "Региональные системы газоснабжения" ОАО "Газпром промгаз" Сергея Руденко, разработчиками схемы была проведена оценка перспективной потребности в газе к 2013 г. в отраслях ТЭК, промышленности и коммунально-бытовом секторе. Для этого по каждому населённому пункту региона выполнен анализ структуры жилого фонда (включая перспективу), мощностей существующих и перспективных потребителей. Исходя из этого, определена максимальная перспектива потребления природного газа к 2030 г. в объёме 6,4 млрд. кубических метров в год (в т.ч. населением - 1,34 млрд. кубометров). На среднесрочную перспективу - до 2020 года - региону реально потребуется до 4,11 млрд. кубометров газа в год.

С учётом потребности откорректированы перспективные схемы газификации 40 районов (45 муниципальных образований). На основе предложений местных администраций предусмотрено газоснабжение более тысячи ранее не газифицированных населённых пунктов, строительство 4,5 тыс. километров межпоселковых газопроводов.

В рамках оптимизации системы газоснабжения предусмотрена реконструкция газопровода Оханск - Киров, строительство 31 ГРС и 1120 километров газопроводов-отводов, реконструкция 10 ГРС. Кроме того, в схеме газоснабжения сформированы предложения автономной газификации 5 населённых пунктов с учётом их удалённости от возможных источников газа (Свеча, Ленинское, Даровской, Мураши и Опарино). Для этого потребуется строительство завода 100-процентного сжижения метана на газопроводе-отводе к ГРС Кирово-Чепецка.

Также предложен, как временный, вариант газификации двух населённых пунктов Кировской области - Яранска и Санчурска - от ГРС-2 Республики Марий Эл. В перспективе предусмотрено строительство газопровода-отвода на Яранск.

В результате полной реализации генеральной схемы газоснабжения уровень газификации Кировской области к 2030 году должен повыситься до 87%. Количество газифицированных населённых пунктов возрастёт с 206 (на 1 января 2013 года) до 1219. Оценочный объём инвестиций составит в общей сложности почти 140 млрд. рублей, в том числе региональное финансирование - порядка 80 млрд. рублей.

На первом этапе реализации программы развития газоснабжения и газификации - до 2015 года - предусмотрено строительство 28 километров газопроводов-отводов и ГРС Кумёны, Слободской и Нижнеивкино, строительство 289 километров межпоселковых газопроводов для газоснабжения 36 населённых пунктов, строительство 783 километров внутрипоселковых газопроводов, газификация 21 тыс. квартир и др. Объём инвестиций со стороны "Газпрома" - 3,1 млрд. рублей, Кировской области - 2,7 млрд. рублей.

По словам Горсткина, газификация - это сложный и планомерный процесс, требующий многомиллиардных вложений как со стороны "Газпрома", так и со стороны регионов. Большая ответственность при этом возлагается на руководителей территорий. Это относится к работе с гражданами, как конечными потребителями природного газа, работе по организации работ, оказанию содействия строительно-монтажным организациям. Особое внимание следует уделять платёжной дисциплине и не допускать накапливания долгов за потреблённый газ.