Лукашенко: "Свобода - это не беспредел, а тихая жизнь и порядок"

Москва, 17 октября 2013, 17:08 — REGNUM  От проблемах постсоветской интеграции и геополитическом выборе официального Минска рассказал 17 октября Александр Лукашенко студентам Могилёвского государственного университета им. Аркадия Кулешова. Визит приурочен к 100-летию основания белорусского вуза.

В ходе визита Лукашенко с группой чиновников Совмина посетил экспозиции университета и выступил перед студентами. Одна из экспозиций посвящена выдающемуся белорусскому историку Якову Трещенку (1931-2011), который учил истории студента Лукашенко. По словам Лукашенко, Трещенок был "мотором вольнодумства", и даже после избрания Лукашенко президентом (с 1994 года он бессменно занимает этот пост) его учитель не умерил свой пыл. "Он всё равно рвал и метал, он рвался ко мне и начинал доказывать, что, вот, с Россией - не туда, а с этими - туда", - сказал он, характеризуя своего учителя.

Выступая перед студентами, Лукашенко подчеркнул: несмотря на глобализацию и иные процессы в мире, у малых государств и народов есть будущее. Он отметил также, что белорусы долго шли к обретению государственности и нынешняя Республика Беларусь является воплощением давней мечты белорусского народа, "даёт нам свободу".

"Свобода - это не беспредел, это спокойная и тихая жизнь и порядок в обществе", - заявил Лукашенко. В тоже время он отметил, что надо "сжав зубы" формировать нацию и "терпеливо идти к строительству своего дома - чего бы это ни стоило".

Напомним, в распространённом 23 сентября пресс-службой президента Белоруссии поздравлении Лукашенко с 70-й годовщиной начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, руководитель республики подчеркнул: граждане Белоруссии не должны допустить утраты независимости постсоветской республики. В 2013 году Александр Лукашенко особенно часто обращается к теме якобы имеющей место быть угрозе независимости, хотя 7 мая в Минске, комментируя строительство "площади государственного флага", он заявил: "Это последняя точка и больше мы о независимости говорить не будем, потому что это будет естественным в нашей жизни".

Лукашенко сообщил студентам: "Наша национальная идея - это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой - белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром".

Рассказывая студентам о внешней политике официального Минска, Лукашенко обратился к проблематике укрепления суверенитета в контексте отношений с Россией и Евросоюзом. "Мы не собираемся бежать в НАТО и даже в Евросоюз, - сказал он. - Но мы всегда говорим России: "Эта земля - белорусская. Пожалуйста: приезжайте, живите, покупайте квартиры, инвестируйте, но не посягайте на наш клочок земли, который нам подарил Господь".

Лукашенко обратился также к проблеме строительства в центре Минска помпезного Дворца Независимости, в котором вскоре пройдёт саммит глав государств СНГ и разместится новая резиденция президента Белоруссии. Руководитель постсоветской республики подчеркнул: в строительство данного объекта, не прекращавшегося даже во время кризиса 2011 года и достраивающегося до сих пор, не вложено ни рубля бюджетных средств.

Он также обратился к проблематике реституции культурных ценностей, вывезенных на территорию нынешней Российской Федерации, констатировав: "Переговоры идут трудно".

Лукашенко также рассказал студентам о том, что постсоветской республике скоро заработает линия по производству т.н. "слуцких поясов", отметив: "Это будут настоящие слуцкие пояса, сделанные по технологии того времени".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля Александр Лукашенко подписал указ № 308 "О некоторых вопросах организации производства и реализации слуцких поясов", согласно которому от ввозных пошлин освобождаются материалы и оборудование для реализации государственного инвестпроекта "Организация производства аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции РУП "Слуцкие пояса". "Кроме того, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Белоруссии аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции с товарным знаком "Слуцкие пояса", - отметили в президентской пресс-службе. Согласно официальному комментарию, руководитель постсоветской республики принял указ "в рамках реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012 -2015 годы, которая реализуется с использованием господдержки".

Также напомним, Александр Лукашенко считает, что существует отдельная "белорусская цивилизация". По его мнению, элементы одежды богатого польского дворянства времён Речи Посполитой - "слуцкие пояса", являются белорусским национальным символом и должны находиться в доме каждого белоруса, где есть икона. При этом сами белорусы без энтузиазма отнеслись к инициативе властей выкупить один из "слуцких поясов" - изделий, введённых в моду польскими магнатами, считавших себя потомками сарматов, в отличие от крестьян Западной Руси. Проблематика популяризации "слуцких поясов" тесно связана с попытками "идеологической вертикали" Белоруссии представлять как "белорусскую" польско-литовскую знать времён Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. В Белоруссии также реализуется утверждённая Совмином госпрограмма по восстановления замков польско-литовской знати. В рамках политики "мягкой белорусизации" власти постсоветской республики реализуют комплекс мер по дерусификации Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.