Местные власти в силах решить не все межнациональные вопросы: пермский политолог

Пермь, 17 октября 2013, 17:06 — REGNUM  Закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений может активизировать интерес глав муниципалитетов к межнациональным проблемам, но отнюдь не все проблемы местная власть в силах решить самостоятельно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщил пермский политолог Олег Подвинцев, комментируя принятый накануне закон об ответственности глав муниципальных образований за возникающие на их территориях межнациональные конфликты.

"Многое зависит от общих тенденций, которые нужно регулировать на федеральном, а не на региональном уровне. Поэтому, с этой точки зрения, от федеральных властей зависит больше. Нужна внятная политика в сфере межнациональных отношений, которой нет", - полагает Подвинцев.

Он считает, что возложение ответственности на муниципалитеты вряд ли будет способствовать предотвращению той тенденции, которая связана с тем, что межнациональные конфликты все больше разрастаются и приобретают все большее значение в политической сфере жизни нашей страны. "Случаи, когда главы будут отстраняться по подобным мотивам от власти, будут единичными. И в каждом случае это будет достаточно спорное решение, потому что это будет выглядеть как попытка наказать "стрелочника". Поэтому кардинальным образом это проблемы не решит", - уверен эксперт.

Напомним, что Совет Федерации Федерального собрания РФ одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Таким образом, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.