Вступление Армении в Таможенный союз не повлияет на ее отношения с НАТО - парламентарии

Ереван, 17 октября 2013, 16:54 — REGNUM  Намерение Еревана вступить в Таможенный союз (ТС) не повлияет отрицательно на отношения Армения-НАТО и не может привести к замораживанию программ, осуществляемых в рамках Плана действий индивидуального партнерства (IPAP). Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 октября заявил глава делегации Национального собрания Армении в Парламентской ассамблее НАТО, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Корюн Наапятян, представляя итоги работы ежегодной сессии ПА Североатлантического альянса.

Как заметил Наапетян, Армения успешно осуществляет программу индивидуального партнёрства с НАТО, контингенты армянских Вооруженных сил участвуют в миротворческих операциях Альянса в Афганистане и Косово, а также Ереван намерен и после 2014 года продолжить содействие миротворчеству в Афганистане. В этом плане, как заметил гость пресс-конференции, отношения с НАТО развиваются достаточно динамично, а парламентская делегация активно участвует в работах ассамблеи Альянса.

Между тем, парламентарий проинформировал, что вопрос вступления Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии не обсуждался в Парламентской ассамблее НАТО. "В ходе заседания не были обсуждены вопросы, как-то имеющие отношение к решению Еревана вступить в ТС. В отдельных беседах тема затрагивалась, однако никто из делегатов не выступал с опасениями по поводу того, что намерение Еревана присоединиться к Таможенному союзу противоречит сотрудничеству страны с НАТО", - подчеркнул Наапетян.

По его словам, нельзя забывать, что важным компонентом системы безопасности Армении является членство страны в ОДКБ. "Однако вступление Армении в Таможенный союз и членство страны в ОДКБ не должны затмевать сотрудничество Еревана с НАТО", - подчеркнул Наапетян.

В свою очередь, член армянской делегации от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян подчеркнул, что сам лично скептически относится к перспективе становления Армении полноправным членом Таможенного союза, но и это, по его словам, не помешает сотрудничеству страны с Альянсом. "Я не верю, что Армения станет полноправным членом Таможенного союза, однако если даже это произойдет, оно не помешает сотрудничеству Еревана с НАТО. Не стоит забывать, что с Альянсом сотрудничают такие страны-члены ТС, как Россия и Казахстан. С другой стороны НАТО сам выбрал формат установления двусторонних контактов (с не входящими в организацию странами - ред.) в рамках IPAP", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.