В отреставрированной "Уткиной даче" в Санкт-Петербурге расположатся экспозиционные центры, фондохранилище, центр работы с молодежью и центр информационных и мультимедийных технологий Музея городской скульптуры. Об этом, как сообщает сегодня, 17 октября, корреспондент ИА REGNUM, стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной будущей жизни усадьбы.

Как рассказал директор Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга, которому передан усадебный комплекс, Владимир Тимофеев, филиал музея так и будет называться "Уткина дача".

Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии: в помещениях долгое время обитали бомжи, местные жители готовили шашлыки и загорали на территории. В процессе работ над восстановлением памятника федерального значения вокруг него пришлось возвести забор, что понравилось не всем местным жителям, которые устраивали здесь пикники.

В настоящий момент проведены противоаварийные работы, в ходе которых вывезли 40 контейнеров мусора, восстановили 400 кв. м сгоревшей кровли, забили окна железом, поставили временные двери, приступили к проектированию работ по реставрации. Конкурс на разработку проекта реставрации выиграла группа компаний "Интарсия".

Предстоит решить и вопрос оснащения коммунальной инфраструктурой. Своя котельная, по словам Владимира Тимофеева, у усадьбы развалилась, нужно проектировать новую, поскольку в подключении к сети отказано. Подключаться нужно и к городской канализации. При этом коммуникации в служебных помещениях будут органично вписываться в архитектурное решение. По словам директора музея, необходимо также решить вопрос межевания территории.

Что касается наполнения будущего комплекса, то уже разработана концепция экспозиций об истории усадьбы и о монументальной скульптуре Петербурга. Планируется открыть выставочный зал, который поможет комплексу включиться в жизнь района. Также на территории появятся центр для детей и подростков и хранилище фондов, а его, по словам Владимира Тимофеева, сегодня музею не хватает. Есть также задумка выставить скульптуры под открытым небом, но все это пока на уровне идей.

Заведующий филиалом "Уткина дача" Музея городской скульптуры Евгений Кузнецов рассказал, что работы по благоустройству и берегоукреплению начнутся в 2014 году, работы по реставрации - в 2015-м. Владимир Тимофеев уточнил, что полноценный комплекс сможет появиться через 5-6 лет при условии стабильного финансирования.

Помогать в реставрации будет президент ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов: он выступит в роли консультанта. По словам Владимира Тимофеева, энциклопедические знания патриарха петербургских музейщиков помогут в восстановлении первоначального облика усадьбы. Здесь есть проблемы, поскольку первоначальная планировка главного корпуса "Уткиной дачи" неизвестна.

За годы существования здания усадьбы претерпели многократные трансформации как внутреннего, так и внешнего облика. По словам главного архитектора проекта Александра Миронова, предполагается максимальное возвращение главному и служебному корпусам их исторического облика с учетом потребностей Музея городской скульптуры.

Проектом предусмотрено воссоздание по иконографическим материалам типичной для русской дворянской усадьбы архитектурной доминанты над бывшим арочным проездом, в котором организуется парадный вестибюль с заполнением проемов сплошным витражным остеклением с двустворчатыми дверями.

По словам архитектора, решения проекта позволят использовать ограниченную площадь зданий максимально функционально, создать территорию, которая бы органично соединила два здания, что создаст полноценный комплекс.

Первоначальный этап проектирования пройден в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Точную сумму, в которую городскому бюджету обойдется создание комплекса, Тимофеев не назвал, однако заявил, что это будут "сотни миллионов рублей".

Ансамбль "Уткина дача" был возведен в конце 1790-х годов. Усадьба расположена при впадении реки Оккервиль в реку Охту. Здесь в начале XVIII века находилась мыза генерала А.И.Ушакова, возглавлявшего при Анне Иоанновне Тайную канцелярию. В конце XVIII века мыза принадлежала А.А.Полторацкой. Здесь были обширные теплицы и оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы.

В 1829 году после смерти А.А.Полторацкой усадьбу купила княгиня А.П.Шаховская, во втором браке Уткина. От основного дома отходили два симметричных крыла: одно в сторону реки Охты, другое - реки Оккервиль. В глубине массива здания был расположен круглый зал, имевший выход в лоджию, колоннада которой решена в дорическом ордере.

Высокое крыльцо с полукруглыми ступенями вело на площадку перед лоджией, огражденную балюстрадой. В 50 м от главного дома расположен дворовый двухэтажный корпус, дугообразный в плане, заканчивающийся двумя симметричными павильонами. Фасад основной части служебного корпуса обработан широко расставленными дорическими колоннами.

"Уткина дача" несколько лет была особой заботой градозащитников, в частности, движения "Живой город", и педагога Ольги Литвиновой, которая вместе с учениками одной из школ Красногвардейского района собирала материалы по истории дачи, проводила с детьми праздники и конференции, рассказывая о памятнике.