МИД РФ: Заявление посла Азербайджана носит надуманный характер

Москва, 17 октября 2013, 16:10 — REGNUM  Высказывания посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы вызвали удивление МИД России. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на брифинге 17 октября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Как отметил он, в МИД России обратили внимание на интервью посла Азербайджана 16 октября, и "его высказывания у нас, откровенно говоря, вызвали удивление".

"Как вы знаете, в сообщениях российских СМИ и в заявлениях государственных органов в связи с событиями в районе Западное Бирюлево акцент на неких национальных аспектах абсолютно не делался. Вы это прекрасно видели. Мы исходим, во-первых, из верховенства закона, и, во-вторых, из неотвратимости наказания за совершенное преступление. В этой связи отмечаем, что заявление азербайджанского представителя о, я цитирую его слова, "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носит надуманный характер и оснований под собой никаких не имеет", - заявил Лукашевич.

Лукашевич также подтвердил получение ноты посольства Азербайджана с просьбой о консульском доступе, отметив, что все предусмотренные международными договоренностями правовые нормы будут обеспечиваться и реализовываться, в том числе и по линии консульских служб.

Отметим, что МИД Азербайджана обратилось во внешнеполитическое ведомство РФ с нотой протеста с требованием допустить консульских работников к задержанному 16 октября Орхану Зейналову, который подозревается в убийстве жителя московского района Западное Бирюлево Егора Щербакова 10 октября. Представители азербайджанского МИД назвали нарушением презумпции невиновности грубое обращение с Зейналовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.