В Литве анонсировали неожиданный новый раунд переговоров с "Газпромом"

Москва, 17 октября 2013, 16:00 — REGNUM  Новый раунд переговоров между Литвой и "Газпромом" состоится уже завтра, 18 октября, в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 октября сообщили пресс-служба Министерства энергетики Литвы. В Санкт-Петербург отправляется министр энергетики Литвы Ярослав Неверович, который встретиться с заместителем главы совета директоров российской компании Александром Медведевым.

В министерстве традиционно не раскрывают повестку дня переговоров с "Газпромом", однако отмечают, что от российского газового монополиста было получено письмо, в котором Литве предлагалось продолжить диалог, обсудить предложения Литвы и согласовать позиции обеих сторон. Примечательно, что письмо от "Газпрома", по утверждению литовского ведомства, было получено только накануне, 16 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве Литвы 6 сентября прошла встреча руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, который прибыл в Литву, и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Миллер беседовал с Буткявичюсом почти два часа. Выход к журналистам был коротким и лаконичным. Стороны отказались комментировать детали переговоров. Однако Миллер и Буткявичюс упомянули, что газ для Литвы по окончанию переговоров будет дешевле. Правда, стороны не назвали ни сроков, ни конкретно насколько подешевеет газ. Также не было сказано, на какие уступки Литва готова пойти для снижения цены на "голубое топливо".

Напомним, Литва на 100% зависит от поставок газа "Газпрома". Литва также собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к "Газпрому" составляют миллиарды евро. Литва обвиняет "Газпром" в несправедливом ценообразовании за газ.

В свою очередь, во время открытия осенней сессии в литовском парламенте 10 сентября оппозиция, в лице ее лидера консерватора Андрюса Кубилюса потребовал у Буткявичюса предоставить детали переговоров между правительством Литвы и "Газпромом". Кубилюс объяснил это тем, что у него есть "сомнения" и "подозрения", что "Газпром" добивается от Литвы отзыва иска из международного Стокгольмского арбитража. Сумма иска - 5 млрд литов (1,45 млрд евро) которые Литва якобы за восемь лет переплатила "Газпрому" за газ. Буткявичюс признал: такое пожелание со стороны "Газпрома", по его словам, действительно было.

Позже он раскритиковал Кубилюса за такие требования. "Приходится напомнить лидеру консерваторов, что детали во время важных переговоров на высшем уровне не могут оглашаться, пока эти переговоры еще идут. Когда консерваторы находились у власти им и не приходилось оглашать никакие детали, просто потому, что никаких переговоров вообще не было, если не считать невыгодных для Литвы переговоров с Hitachi, детали которых, даже на фоне референдума (о строительстве Висагинской АЭС, которую на референдуме в итоге не поддержало 62% избирателей. - прим. ИА REGNUM), были совершенно недоступны ни политикам, ни обществу", - заявил премьер.

В то же время, наряду с Кубилюсом, Буткявичюса за переговоры с "Газпромом" раскритиковала президент Литвы Даля Грибаускайте, также отметив, что даже она, как руководитель страны, не знает об их повестке дня. Буткявичюс это отрицает, говоря, что всесторонне уведомил президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки