Около 700 человек Архангельской области проходят военную службу по контракту

Архангельск, 17 октября 2013, 15:41 — REGNUM  В Архангельской области около 700 человек остаются на прохождение военной службы по контракту. Набор контрактников ведется регулярно. План по западному военному округу таких военнослужащих составляет 25 тыс. человек. Такую статистику на пресс-конференции озвучил военный комиссар региона Григорий Багинский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Военком региона рассказал, что служба по контракту гораздо популярнее, чем альтернативная военная служба. "У нас в области альтернативную военную службу проходят только два призывника. Причем одни из них уклоняется от ее прохождения. Контрактная служба весьма востребована. В первую очередь это вызвано тем, что военным выплачивается хорошее денежное содержание и выдается продовольственный паек, на который они могут прокормить свою семью. Есть проблемы с размещением контрактников и предоставлением для них жилья. Но этот вопрос решается. Выделены деньги на строительство военного городка в городе Мирный", - сказал Григорий Багинский.

Также он отметил, что число уклонистов в Архангельской области по итогам весеннего призыва на военную службу составляет 15 человек. "В осеннюю призывную кампанию у нас пока нет молодых людей, уклоняющихся от прохождения военной службы. Однако, есть та категория призывников, которым не были вручены повестки. Такие призывники уклонистами не считаются. В основном большая часть таких молодых людей имеют отсрочки от прохождения военной службы", - рассказал Багинский.

Кроме этого, он добавил, что если призывник уклоняется от военной службы без имеющихся и установленных законодательством причин, ему грозит уголовная ответственность. "Сроки за уклонения от службы разные: от 6 месяцев до 2 лет. Штрады от 100 тыс. рублей. Это никак не освобождает призывников от прохождения военной службы. По истечении срока наказания молодой человек снова подлежит призыву. По итогам прошлых кампаний в этом году будут призваны вновь 35 уклонистов. Кроме этого, с 1 января 2014 года вступает в силу постановление правительства, говорящее о том, что в военном билете уклонистов будет ставиться соответствующая отметка. Это может негативно отразиться на дальнейшей судьбе молодого человека", - добавил Григорий Багинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.