"Центральная Азия - это регион, в котором сталкиваются глобальные и региональные державы. В других частях мира - это явление редкое. Россия, Китай, Соединенные Штаты, Европа, Индия, Япония, Иран и Турция решительно расширяют здесь свое влияние, вследствие чего значимость региона повышается. Регион превратился в огромную арену взаимодействия, как великих держав, так и других стран". Об этом в ходе международной конференции "Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве", которая прошла 11 октября 2013 года в Алма-Ате ( при поддержке Фонда Александра Князева, "Инфорос", портала "Радиоточка" и ФМО КазНУ им.Аль-Фараби), заявила доктор исторических наук, директор информационного центра НАТО Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби Куралай Байзакова. На правах партнера конференции ИА REGNUM публикует полное выступление эксперта.

Геополитические последствия Арабской весны для Казахстана

Новая фаза развития геополитической ситуации в регионе и вокруг него характеризовалась постепенным изменением ролей и степени влияния на ЦА со стороны крупных игроков. Какое влияние могут оказать события "арабской весны" на страны ЦА, и в частности на Казахстан?

Центральная Азия в настоящее время существует как отдельный международный регион потому, что разнонаправленные внешние силы не дают друг другу окончательно растворить этот регион в других, прилегающих регионах мира.

По мнению ряда казахстанских экспертов следует ожидать следующие последствия трансформации арабского мира:

- более либеральная и самостоятельная национальная политика арабских государств в сочетании с большей независимостью в сфере региональной политики;

- заметное сокращение возможностей внешних держав определять тенденции и события в Северной Африке;

- возрождение Каира, Багдада и Дамаска в качестве ведущих игроков на политической авансцене арабского Востока;

- утрата Ираном недавно приобретенных преимуществ в виде роста престижа и влияния в арабском мире;

- возможное усиление Турции благодаря новому для нее статусу регионального лидера;

- сохранение угрозы "ползучей исламизации", усиление исламских, а затем и исламистских тенденций в общественной жизни и законодательной сфере.

Если попытаться проанализировать ближневосточные события через призму возможных геополитических последствий и новых долгосрочных тенденций, то можно прийти к выводу о беспрецедентных изменениях глобального нефтегазового рынка в ближайшие десять лет. При этом можно ожидать в среднесрочной перспективе укрепление на рынке позиций покупателей и значительное снижения цен на традиционные углеводороды. Таким образом, ключевые игроки на мировом рынке энергетических ресурсов, прежде всего страны-поставщики, окажутся перед новым вызовом, и вынуждены будут вносить серьёзные коррективы в свои энергетические стратегии. Такую перспективу должен учитывать и Казахстан. Можно прогнозировать с одной стороны, падающее воздействие великих держав и образование политического вакуума на Ближнем и Среднем Востоке. С другой стороны, возможно усиление Китая. Масштабные потрясения на Арабском Востоке дали новый стимул усилению роли Китая в арабо-африканском регионе.

События в Северной Африке показали, что в современных условиях народное недовольство вызывают не только бедность и тяжелое экономическое положение населения. Волнения вспыхнули, в том числе, и в более или менее благополучных в этом отношении странах. Крайне негативно воспринимается несправедливое распределение доходов между различными слоями населения. Это обстоятельство нужно учитывать политическим элитам многих государств.

После событий в Ливии государствам ЦА приходится учитывать более серьезный спектр угроз. Ливийская резолюция Совбеза ООН расширила рамки возможного иностранного вмешательства во внутренние дела суверенного государства под предлогом защиты гражданского населения от вооруженного насилия со стороны властей. Таким поводом способно оказаться любое межэтническое столкновение.

В Казахстане события 2011 года в Жанаозене показали, что ситуация в Казахстане с религиозным экстремизмом далеко не благополучна. С учетом политики формирования пояса нестабильности в центральноазиатском регионе социальным неравенством в республике активно пользуются внешние игроки, активно финансирующие заброску религиозных эмиссаров в Казахстан.

Главная опасность нынешних событий на Арабском Востоке для мирового сообщества состоит в возможности формирования сплошного пояса государств, находящихся в той или иной форме зависимости от сил политического ислама.

В любом случае, бурные потрясения в мусульманском мире неизбежно отразятся на стабильности и безопасности обширного Евразийского пространства, могут привести к всплеску радикального исламизма, вмешательству великих держав, реанимации старых конфликтов и появлению новых, изменению динамики цен на нефть, геополитической трансформации целых регионов.

Очевидно, что все происходящее на Арабском Востоке не может не затрагивать интересы России, Евросоюза, Китая, Турции, Ирана и других держав, с которым Казахстан связан международными и геополитическими интересами.

Научное сообщество стран ЦА должно изучить уроки Арабской весны для предотвращения определенных угроз для стран нашего региона.