Казахстан ратифицировал соглашение с КНР об эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай"

Весь мир, 17 октября 2013, 15:20 — REGNUM  Президент Казахстана подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между правительством республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай", сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Для реализации проекта по развитию и эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай" сторонами определены следующие организации: от правительства Казахстана - АО "Национальная компания "Казмунайгаз", от правительства КНР - Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Соглашение об основных принципах сотрудничества по расширению и эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай" подписали национальная компания АО "КазМунайГаз" и китайская CNPC по итогам встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главой компании CNPC Чжоу Цзипинем, прошедшей в апреле 2013 года.

По данным министерства нефти и газа Казахстана, соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай" с целью увеличению пропускной мощности. Инвестиции по капитальным вложениям ожидаются в сумме 126 миллиардов тенге. Основными положениями соглашения являются установление единого сетевого тарифа на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу "Казахстан-Китай". Независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода, тариф устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти.

Уровень цены по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единицах измерений баррель и будет единым на границе Казахстана и КНР.

Ратификация соглашения будет способствовать эффективному развитию потенциала топливно-энергетического комплекса Казахстана, обеспечит поставку казахстанской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, а также укрепит энергетическую безопасность в Казахстане путем насыщения внутреннего рынка нефтепродуктам, позволит увеличить мощность нефтеперерабатывающих заводов в городах Павлодар и Чимкент.

Любопытно в этой связи, что портал "Радиоточка" ранее сообщал, что статьи документа, который прошел экспертизу парламента, прямо противоречат законодательству Казахстана, и даже больше - Конституции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.