Новый генплан Чебоксар может быть утверждён в I квартале 2014 года

Чебоксары, 17 октября 2013, 15:21 — REGNUM  Новый генеральный план Чебоксар может вступить в силу в первом квартале 2014 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Оптимистичный прогноз утверждения генерального плана - 1 марта 2014 года", - заявил сегодня, 17 октября, глава администрации города Алексей Ладыков в ходе выездного совещания в Заволжье.

Глава администрации Чебоксар отметил, что процедура займёт столь длительное время в основном из-за согласований в федеральных ведомствах относительно лесных земель в Заволжье, которые являются федеральной собственностью. Напомним, ранее заявлялось о передаче муниципалитету 622 га лесных земель волжского левобережья. В перспективе могут быть переданы 6 тыс. га. "Чтобы 6 тыс. га вошли в муниципальную собственность, нужно согласовать генеральный план в Минрегионе и Минприроды ", - пояснил Алексей Ладыков. Отметим, что общая площадь Заволжья составляет 45 тыс. га.

Напомним, в столице Чувашии представили проект нового генерального плана перспективного развития города до 2035 года, который является актуализированной версией предыдущего. Разработчик проекта - петербургский институт "РосНИПИУУрбанистики" (ранее назывался "Ленгипрогор"). Специалисты института приступили к работе в середине февраля 2013 года. В мае он был обсуждён на Градостроительном совете Чувашии, по итогам которого поступили замечания и предложения на "53 страницы мелкого почерка". К октябрю генеральный план был скорректирован и представлен в новой редакции.

"Работы ещё много, это только промежуточный этап", - заявил 11 октября на встрече с журналистами главный архитектор города Александр Шевлягин, подчеркнув, что это очередной этап проектных работ. По его словам, "самое важное" изменение в скорректированном проекте - "это то, что город растёт по площади": в новой редакции генплана, в отличие от майского варианта, территорию столицы увеличили на 7-8%. За счёт включения лесных земель Заволжья, а также ряда других территорий - например, Типсирмы, Пихтулино.

"Мы всё равно движемся в сторону Новочебоксарска в том числе. В Новочебоксарск материалы будут разосланы, они тоже выскажут свои замечания и предложения. Может быть, они предложат сразу присоединиться. Почему бы нет?" - улыбнулся Александр Шевлягин.

В отредактированном варианте стало больше рекреационных зон, где в числе основных площадоки - Заволжье и залив. Кроме того, расширены площади под жилищное строительство. Например, территория между Чапаевским заводом и деревней Чандрово предлагается для включения в городской округ под индивидуальное жилищное строительство.

Предложенный новый генеральный план будет обсуждён на публичных слушаниях, которые охватят все районы Чебоксар и поселения городского округа. "Перед этим будет проведена выставка. То есть все желающие жители города смогут изучить предлагаемый генеральный план, обсудить и высказать свои предложения", - заверил Александр Шевлягин. По его словам, по итогам публичных слушаний в проект внесут изменения, "если они будут обоснованными": "А дальше уже будем двигаться в сторону согласования с федеральными министерствами и республиканскими органами власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.