"Байкальскую экологическую волну" признали иностранным агентом

Иркутск, 17 октября 2013, 15:13 — REGNUM  Накануне Кировский районный суд Иркутска рассмотрел заявление иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", которая оспаривала представление городской прокуратуры о признании БЭВ иностранным агентом. В удовлетворении требований истцу было отказано, пишет "Коммерсант Сибирь. Иркутск".

Помощник городского прокурора Вероника Кобелева в ходе судебного заседания привела ряд аргументов, которые, по ее мнению, обусловили такое решение. "В результате прокурорской проверки было установлено, что "Байкальская экологическая волна" принимает участие в политической деятельности и при этом получает финансирование от иностранных организаций", - заявила госпожа Кобелева. По ее словам, в частности, 13 января этого года в Иркутске был проведен митинг и шествие с целью привлечения внимания жителей к проблемам охраны окружающей среды. В резолюции этого митинга содержался ряд требований к правительству Российской Федерации об отмене определенных правовых актов.

Кроме того, представитель прокуратуры отметила, что заявление БЭВ должно остаться без удовлетворения и по причине истечения трехмесячного срока для подачи иска. "Дело в том, что представление прокуратуры было вынесено 14 апреля, а жалоба в суд с требованием отменить представление подана только 17 августа", - прокомментировала помощник прокурора.

Вероника Кобелева ходатайствовала о присоединении к материалам судебного разбирательства нескольких документов. Среди них копия уведомления в администрацию Иркутска о проведении митинга 13 января за подписью сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, копия резолюции митинга, а также финансовые отчеты БЭВ, согласно которым основная часть бюджета организации действительно состоит из пожертвований и перечислений от иностранных компаний и лиц.

В свою очередь, представитель интересов БЭВ в суде пояснил, что "Байкальская экологическая волна" не имеет отношения к организации митинга и шествия, состоявшихся 13 января. "На уведомлении о проведении этих мероприятий, поданном в администрацию Иркутска, указано имя Марины Рихвановой без упоминания какой-либо должности. Как гражданин России она имеет право на участие в митингах, шествиях, а также на их проведение. Не упоминается БЭВ и в резолюции митинга, - отметил он. - Что же касается сроков исковой давности, то через месяц после вынесения представления прокуратурой города мы пытались опротестовать его в областной прокуратуре. Ответ с отказом получили лишь 17 июля, после чего и обратились в суд".

Тем не менее Кировский районный суд оставил без удовлетворения заявление БЭВ. Как прокомментировала изданию госпожа Рихванова, данное решение, скорее всего, будет оспариваться в вышестоящей судебной инстанции. "Более точную стратегию действий мы будем выстраивать после 21 октября, когда получим на руки мотивированный текст судебного решения", - отметила Марина Рихванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.