Гимнастика - начало любого спорта, считает Ирина Винер

Москва, 17 октября 2013, 15:13 — REGNUM  Занятия гимнастикой, в том числе художественной или ритмической (как она называется во всем мире), являются прекрасной основой для достижения успехов в любом виде спорта, даже в боксе и фехтовании, считает заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова. Такое мнение она высказала 17 октября на брифинге в московской школе №705, где преподается разработанный ею курс физической культуры для младшеклассников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, сегодня в России ритмической гимнастикой занимаются больше детей, чем футболом, правда, девочек в секциях пока намного больше, чем мальчиков.

"Надо, чтобы и мальчики занимались, - считает знаменитый тренер. - Ритмическая гимнастика для мальчиков это тоже раскрепощение, ритмика, пластика, грация, общение. А потом, если не получается, они уходят в другие виды спорта. То, что есть в гимнастике, необходимо во всех видах спорта. Она является началом начал любого спорта".

Для того чтобы сделать гимнастическую подготовку более доступной для российских школьников, "Международная Академия спорта Ирины Винер" при содействии Департамента образования г. Москвы разработала комплекс для начальной школы на основе ритмической гимнастики. Помимо практических занятий, подготовлен учебник, видеокурс и программа повышения квалификации учителей физкультуры.

Ирина Винер-Усманова уверена, что эти занятия принесут большую пользу не только будущим спортсменам, поскольку основной целью ритмической гимнастики является раскрепощение и гармоничное физическое развитие. Пока курс разработан только для начальной школы, но это не значит, что старшеклассникам он не нужен.

"Они тоже должны учиться танцевать, они тоже должны быть раскрепощенными, потому что они идут раскрепощаться пивом и укольчиками. Знаете, почему они это делают? Они так раскрепощаются, они не могут по-другому, они вот такие. А если они кольнутся или нюхнут, или выпьют, они раскрепощенные", - считает Винер. По ее мнению, те дети, которые занимаются гимнастикой, владеют своим телом, развивают ловкость и грацию, легче общаются со сверстниками и не нуждаются в искусственных и социально опасных средствах раскрепощения.

Она также выразила надежду, что в будущем к занятиям ритмической гимнастикой подключатся не только школьники всех возрастов и дошкольники, но и их родители. "Это моя хрустальная мечта", сказала Ирина Винер и привела в пример США, где ритмическая гимнастика преподается в фитнесс-центрах, которые посещают и взрослые, и дети.

По словам педагогов школы №705, школьникам начальных классов занятия гимнастикой пришлись по вкусу, кроме того, родители отмечают, что у детей улучшилась осанка, они стали более подвижными и уверенными в себе.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Татьяна Васильева, данный курс физической культуры соответствует федеральным образовательным стандартам для начальной школы и может преподаваться в любом среднем или дошкольном учебном заведении по решению его руководства и общественного совета. Департамент не вправе рекомендовать школам выбор того или иного курса, подчеркнула она, но готов оказать поддержку в подготовке преподавателей в виде субсидии, которую педагоги могут использовать для прохождения обучения в "Международной Академии Ирины Винер" очно или дистанционно.

Добавим, что на сегодня комплекс физической культуры, разработанный на основе ритмической гимнастики, преподается примерно в 200 московских школах, порядка 100 педагогов прошли обучение на курсах повышения квалификации по этому направлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум