Ленобласть очень старается, чтобы "дикая" рыба исчезла из петербургских магазинов

Санкт-Петербург, 17 октября 2013, 15:04 — REGNUM  Аквакультура в ближайшее время может полностью заменить промышленное рыболовство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.

По его словам, на данный момент рыба, выращенная в искусственных условиях, и "дикая" продаются в Петербурге в одинаковом объеме, однако в ближайшие 10 лет продукция рыбоводных предприятий значительно вырастет.

Замдиректора по научной работе ФГУП "Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства" Виктор Голод отметил: "Ленинградская область видит в аквакультуре единственный источник рыбного сырья, и мы показываем устойчивый рост этой отрасли на уровне 15 процентов. Если в начале 2000-х на рыбоводных предприятиях было выращено около 400 тонн рыбы, то в прошлом году эта цифра составила 6500 тонн".

Голод также добавил, что заводская рыба по вкусовым качествам практически не отличается от рыбы морской и речной. "Никакими искусственными добавками корм не заменяется. Иногда используются растительные добавки, однако в этом случае рыба теряет полезные качества. Поэтому замещение идет очень медленно, чтобы не утратились полезные жирные кислоты", - рассказал он.

По данным Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, на территории Ленинградской области зарегистрировано 41 рыбоводное предприятие. Более половины объема рыбной продукции выращивают в Приозерском и Выборгском районах, остальную часть - на Ладожском, Суздальском, Любимовском, Отрадном, Копанском озерах, других средних и малых озерах и реках. 96 процентов всей выращиваемой рыбы - радужная форель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.