В Ульяновске пройдет заседание Совета ПФО по межэтническим отношениям

Ульяновск, 17 октября 2013, 14:32 — REGNUM  Ульяновская область выбрана местом проведения заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Для подготовки к мероприятию в Поволжье создана рабочая группа, руководителем которой назначен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как сообщил секретарь Совета, заместитель полпреда Леонид Гильченко, заседание пройдет в декабре этого года. Основной его темой станет реализация региональных программ по межэтническим и межконфессиональным отношениям.

По словам Сергея Морозова, в регионе уделяется повышенное внимание отношениям между представителями различных национальных общин и религиозных организаций.

"Я искренне рад, что, вопреки возникающим негативным тенденциям, межэтническая стабильность в Ульяновской области сохраняется, - сказал губернатор. - Серьезных конфликтов на национальной и религиозной почве у нас не было, нет, и, надеюсь, не будет. Мы по праву можем гордиться достигнутыми результатами в сфере межнациональных отношений, которые отмечаются на федеральном уровне. Но, конечно же, останавливаться на достигнутом нам нельзя. Ведь межнациональные отношения - очень тонкая сфера, нуждающаяся в постоянной поддержке и внимании, как со стороны государства, так и со стороны самих национальных сообществ".

Особое внимание в работе по профилактике религиозного и национального экстремизма уделяется взаимодействию с мусульманскими организациями. "Регулярные, раз в полгода, встречи полномочного представителя с руководителями региональных духовных управлений мусульман дают возможность анализировать настроения в среде мусульманских руководителей, содействовать разрешению возникающих у них вопросов, выявлять реальные и потенциальные конфликтные зоны, а также координировать деятельность по решению общих задач", - подчеркнул Леонид Гильченко.

Напомним, в Ульяновской области практически шестая часть населения исповедует ислам. По мнению Сергея Морозова, одной из приоритетных задач в вопросе реализации государственной национальной политики является предоставление финансовой поддержки на реализацию проектов социально ориентированным некоммерческим организациям. Данное направление реализуется в рамках областной целевой программы.

На уровне ПФО разработан комплекс мер по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, недопущению национального и религиозного экстремизма. В частности, в рамках согласованной деятельности полпредства и глав регионов выполняется совместный план мероприятий государственной конфессиональной политики, утвержденный на совещании с высшими должностными лицами субъектов округа в декабре 2012 года. В 2013 году во всех регионах ПФО созданы самостоятельные государственные органы или структурные подразделения, курирующие конфессиональные вопросы.

Приволжский федеральный округ характеризуется многонациональным и многоконфессиональным составом населения. Наиболее многочисленные этносы в ПФО (кроме русских, составляющих 67,8% населения) - татары (13,0%), чуваши (4,5%), башкиры (4,3%), мордва (2,1%), удмурты (1,8%), марийцы (1,6%), украинцы (1,3%), казахи (0,73%) населения округа.

В ПФО проживает 6 млн мусульман, находится около половины от всех зарегистрированных в РФ мусульманских религиозных организаций, четверть региональных духовных управлений мусульман.

В Башкортостане и Татарстане этнические мусульмане составляют большую часть населения, значительна доля мусульман среди жителей Оренбургской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской областей и Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок