Челябинский Магнитогорск учел пожелания губернатора по жилищной застройке

Челябинск, 17 октября 2013, 14:29 — REGNUM  Во время последнего визита в Магнитогорск губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал ряд рекомендаций относительно жилищного строительства и благоустройства города. Все они учтены, сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Напомним, в конце 2012 года Михаил Юревич провел совещание с руководством Магнитогорска, посвященное развитию жилищного строительства. Тогда, посетив строящийся микрорайон №148, губернатор был возмущен тем, что квартиры сдаются без всякой отделки. Глава региона порекомендовал учесть мировую практику - дома эконом-класса сдавать с отделкой, чтобы потенциальные покупатели не делали ремонт, а приезжали и сразу ставили мебель, плюс увеличить объемы строительства малогабаритного жилья.

"В следующем году Магнитогорск должен построить 170 тысяч кв. м. жилья. Необходимо, чтобы квартиры конкурировали с другими товарами длительного пользования, застройщики должны бороться за покупателя. Упор надо делать на квартиры эконом-класса. Потому что покупателей с небольшим достатком - подавляющее большинство. При этом самый большой спрос на жилье стоимостью до миллиона рублей", - отметил тогда Михаил Юревич.

Кроме того, глава региона поручил увеличить объемы строительства. Так, до конца 2013 года Магнитогорску предстоит сдать в эксплуатацию вместо планируемых 170 тысяч кв. м. жилья - 180. Причем в составе многоэтажной и малоэтажной застройки 1620 квартир стоимостью менее 1 млн. рублей.

"Мы учли пожелания губернатора Михаила Юревича, в этом году особое внимание уделили тому, чтобы застройщики сдавали жилье с чистовой отделкой, - отметил глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, - Особенно это касается квартир-студий, которые приобретают, в основном, молодые семьи". Градоначальник добавил, что отделка квартир производилась в соответствии с пожеланиями покупателей по предварительному соглашению.

Помимо жилищного вопроса, Михаил Юревич на совещании поднимал тему продолжения "дорожной революции" в Магнитогорске. По его распоряжению на ремонт улично-дорожной сети было выделено 200 миллионов рублей. На текущий момент выполнены работы по ремонту автодорог с заменой асфальтобетонного покрытия проезжей части протяженностью почти 11 километров по улицам Московской, Ленинградской, Советской, а также по шоссе Дачному, автодороге от улице Московской до поселка Цементников. До окончания строительного сезона планируется отремонтировать покрытие проезжей части на улицах Куйбышева, Ломоносова, Калинина и ряд проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. При участии средств бюджета города планируется выполнение работ по замощению трамвайных путей на улицах Ленинградской и Грязнова. Кроме того, уже начато строительство автодорог, планируемых к вводу в 2014 году.

Что касается поручения губернатора по благоустройству города и ремонту фасадов, то в настоящее время завершаются работы по реставрации и покраске фасадов одиннадцати зданий. А в рамках проекта "Музей городов Европы и Азии" немецкие художники превратили многоквартирный дом №123 по улице Советской в настоящее произведение искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.