Посол Белоруссии провёл переговоры с директором Лондонской фондовой биржи

Москва, 17 октября 2013, 14:18 — REGNUM  Вопросы инвестиционного сотрудничества обсуждены 16 октября во время переговоров посла Белоруссии в Великобритании и Северной Ирландии Сергея Алейника с исполнительным директором Лондонской фондовой биржи Александром Джастхэмом, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в налаживании плодотворного сотрудничества в сфере международных инвестиций, обсудили возможность проведения совместных мероприятий по вопросам использования белорусскими субъектами хозяйствования финансовых инструментов Лондонской фондовой биржи", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 19 сентября на совещании в Минске Александр Лукашенко заявил, что российское ОАО "Уралкалий" является банкротом и занимается международным мошенничеством - об этом должны быть уведомлены международные биржи, на которых торгуются акции российской компании. По словам Лукашенко, ОАО "Уралкалий" обременён долгами на сумму $12 млрд, но фальсифицирует документацию и распространяет по всему миру "липовую" отчётность. Лукашенко отдал распоряжение госорганам Белоруссии направить компромат на ОАО "Уралкалий" в адрес Лондонской и Московской бирж, где торгуются акции "Уралкалия".

При этом акции белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" не торгуются на биржах - как и многих других белорусских госпредприятий. Основными их финансовыми донорами являются республиканский и местные бюджеты. Недавно, 10 октября в Белоруссии был утверждён и представлен МВФ план совместных действий Совмина и Нацбанка Белоруссии по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики республики. План содержит положения о размещении акций белорусских госпредприятий на международных биржах. Реализация данного плана, как считают в правительственные эксперты, должна помочь официальному Минску получить финансовую помощь от МВФ в рамках новой программы Extended Fund Facility (EFF), направленной на кредитную поддержку структурных реформ в Белоруссии. При этом Лукашенко неоднократно выказывал сомнения в необходимости таких реформ и заявлял, что МВФ выдвигает политические требования к официальному Минску, в частности, требует освобождения политзаключенных.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК - белорусско-российского сбытового СП по продаже удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном