Посол Белоруссии провёл переговоры с директором Лондонской фондовой биржи

Москва, 17 октября 2013, 14:18 — REGNUM  Вопросы инвестиционного сотрудничества обсуждены 16 октября во время переговоров посла Белоруссии в Великобритании и Северной Ирландии Сергея Алейника с исполнительным директором Лондонской фондовой биржи Александром Джастхэмом, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в налаживании плодотворного сотрудничества в сфере международных инвестиций, обсудили возможность проведения совместных мероприятий по вопросам использования белорусскими субъектами хозяйствования финансовых инструментов Лондонской фондовой биржи", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 19 сентября на совещании в Минске Александр Лукашенко заявил, что российское ОАО "Уралкалий" является банкротом и занимается международным мошенничеством - об этом должны быть уведомлены международные биржи, на которых торгуются акции российской компании. По словам Лукашенко, ОАО "Уралкалий" обременён долгами на сумму $12 млрд, но фальсифицирует документацию и распространяет по всему миру "липовую" отчётность. Лукашенко отдал распоряжение госорганам Белоруссии направить компромат на ОАО "Уралкалий" в адрес Лондонской и Московской бирж, где торгуются акции "Уралкалия".

При этом акции белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" не торгуются на биржах - как и многих других белорусских госпредприятий. Основными их финансовыми донорами являются республиканский и местные бюджеты. Недавно, 10 октября в Белоруссии был утверждён и представлен МВФ план совместных действий Совмина и Нацбанка Белоруссии по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики республики. План содержит положения о размещении акций белорусских госпредприятий на международных биржах. Реализация данного плана, как считают в правительственные эксперты, должна помочь официальному Минску получить финансовую помощь от МВФ в рамках новой программы Extended Fund Facility (EFF), направленной на кредитную поддержку структурных реформ в Белоруссии. При этом Лукашенко неоднократно выказывал сомнения в необходимости таких реформ и заявлял, что МВФ выдвигает политические требования к официальному Минску, в частности, требует освобождения политзаключенных.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК - белорусско-российского сбытового СП по продаже удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail