Челябинский губернатор и владыка Феофан обсудили строительство нового кафедрального собора

Челябинск, 17 октября 2013, 14:09 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан 17 октября встретились в резиденции главы региона, чтобы обговорить детали строительства самого крупного на Южном Урале кафедрального собора, первый камень в основание которого был заложен на северо-западе Челябинска в сентябре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

По мнению владыки Феофана, сегодняшняя встреча по своему настроению стала продолжением отчетно-выборной конференции общественного движения "За возрождение Урала". "Ведь возрождение должно быть многомерным: и материальным, и духовным, - пояснил митрополит. - Очень важно, что заботы нашего губернатора не сосредоточены на какой-то одной сфере жизни - экономике или политике, они очень разноплановы. Михаил Валериевич понимает, какую огромную роль играет религиозный фактор в развитии любой страны или региона".

Сегодня разговор был сосредоточен на перспективах строительства нового кафедрального собора в Челябинске. Напомним, он должен стать самым крупным на Южном Урале. Первый камень в его основание губернатор и владыка заложили в середине сентября этого года. "Проект очень интересный, необычный для местной храмовой архитектуры, - отметил тогда Юревич. - Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений. Я уверен, что Челябинск в будущем может стать одним из крупных духовных центров Урала".

По мнению митрополита Челябинского и Златоустовского, возведение этого собора должно объединить всех православных верующих Челябинской области: "Мы хотим, чтобы люди участвовали в этом строительстве, чувствовали, что это наше общее дело. Очень важно сохранить нашу историческую преемственность, собраться воедино. Тогда будет спокойно не только в экономическом плане, но самое главное - установится мир и покой в душе".

Митрополит Феофан также отметил, что вместе с возрождением духовной жизни, в Челябинской области становится более стабильной повседневная жизнь людей. "Это вижу я, об этом говорят мои прихожане. В этом плане у меня даже более выгодное положение, чем у тех, кто делает различные социологические срезы. Ведь Русская православная церковь открыта для людей из самых разных слоев общества, - отметил владыка. - Я вижу, как активно развивается город: везде огромные стройки, башенные краны. Значит, то, что делается, востребовано жителями, значит, у людей есть возможность приобретать это. На мой взгляд, мы планомерно идём к стабильности. Стало намного меньше разладов между людьми. Вспомните, какой шум стоял вокруг храма Александра Невского. Но сейчас мы находим взаимопонимание с любителями органной музыки, одновременно объясняем верующим, что важно быть терпеливее. У нас очень большая страна, у каждого свои взгляды, но наши взгляды не должны становиться яблоком раздора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.