Киев объявил о "перезагрузке" отношений с Россией

Москва, 17 октября 2013, 13:59 — REGNUM  "Во время заседания украинско-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества, которое состоялось 15 октября в Калуге, положено начало "перезагрузке" повестки дня двусторонних отношений по вопросам, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 17 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Главной задачей Украины на заседании межправительственного комитета было согласование "дорожных карт" развития производственной кооперации и урегулирование (точнее, устранения преград) в торговом, инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве. Эту задачу комитет выполнил. Большинство проблем, которые длительное время не решались, на десятом заседании стали вопросами повестки дня для решения. В целом я оптимистично воспринимаю результаты работы межправительственного комитета", - отметил Азаров. "На мой взгляд, мы начали "перезагрузку" повестки дня двусторонних отношений по вопросам, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон. Именно такую задачу поставили перед правительствами президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Владимир Путин", - отметил украинский премьер.

Азаров подчеркнул, что вопрос зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом на последнем заседании рассматривался уже не как угроза для двусторонних отношений с Россией - "а как задача предметно, посегментно проанализировать, какие условия для российско-украинского сотрудничества это создает, чтобы не возникало дополнительных препятствий для нашего сотрудничества". "Я обращал внимание своих партнеров, что нужно находить преимущества, а не создавать искусственные осложнения. И это единственно продуктивный формат диалога Таможенного союза с Украиной, формат, кстати, уже поддержанный Белоруссией и Казахстаном", - отметил глава украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, на совместной с Азаровым пресс-конференции 15 октября Дмитрий Медведев тоже решил ответить на вопрос, заданный украинскому премьеру, о том, почему Украина подписывает соглашение с ЕС. "Вот мой ответ: я не знаю. Не знаю. Это решение Украины. Выгод я здесь никаких особо не вижу, но, наверное, нашим украинским партнёрам виднее. Посмотрим, что будет происходить... Самое главное, чтобы эта форма не тормозила реальное развитие экономических процессов, чтобы она способствовала интеграции как с европейскими государствами, так и с другими государствами". Сам Азаров отметил, что Украина не делала особого выбора в пользу "евроинтеграции", а лишь предпринимает шаги для того, чтобы открыть доступ к неотягощённому таможенными пошлинами, барьерами и прочим, и прочим, достаточно высокотехнологичному рынку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.