В Комиссию по защите имущественных прав россиян в Абхазии с 2009 года поступило 200 заявлений

Москва, 17 октября 2013, 13:42 — REGNUM  За последние четыре года в Комиссию по защите имущественных прав граждан России в Абхазии при президента Ресублики Абхазия поступило более полутора сотен заявлений. Об этом на очередном заседании Комиссии сообщил вице-премьер Александр Страничкин, выступивший с сообщением о деятельности Комиссии с 2009 года, сообщает пресс-служба президента РА.

"За этот период в Комиссию поступило 188 заявлений граждан РФ. Из 114 заявлений по вопросу частной собственности на жилые помещения, рассмотренных в рамках Комиссии, 48 заявлений были признаны обоснованными. Комиссия, несмотря на решения соответствующих органов государственной власти, признала заявления 25 граждан - собственников жилых помещении обоснованными. Рассматривается вопрос компенсации", - рассказал вице-премьер.

Кроме того, он сообщил, что 20 заявителям рекомендовано обратиться в судебные органы Республики для разрешения имущественных споров в установленном законодательством порядке.

"Еще 29 заявлений признаны Комиссией необоснованными, доводы 18 заявителей относительно посягательства на их частную собственность не подтвердились, 13 заявлений отложены для доработки", - рассказал Страничкин.

Вице-президент Михаил Логуа подчеркнул, что задача Комиссии - помочь всем, кто обращается обоснованно.

"Законодательство РФ и законодательство РА не идентичны, то есть отсутствовал человек 20 лет, за это время гражданин Абхазии на совершенно законных основаниях получил ордер на квартиру, затем выкупил квартиру. Как нам быть в этой ситуации? Люди ходят по судам, доказывают кто прав, кто виноват. Но мы приняли однозначное решение. Если мы убеждаемся, что человек был собственником, государство несет ответственность в той или иной форме. Либо человеку возвращается его жилье, либо человек получает равноценное жилье", - отметил Логуа.

Участники заседания обратили внимание и на ряд репортажей в российских СМИ, касавшихся квартирных вопросов граждан России в Абхазии, отметив, что эти материалы не имеют ничего общего с реальностью и являются ангажированными.

По словам посла России в Абхазии Семена Григорьева, спокойно реагируя на такие необъективные материалы, комиссия будет продолжать свою работу и доказывать конкретными делами то, что проблема существует, она не остается без внимания абхазского руководства.

"И я думаю, что практические результаты в решении пока неурегулированных вопросов, которые мы очень надеемся увидеть до конца текущего года, может в начале будущего года, подтвердят, что наша линия правильная", - сказал Григорьев.

Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия была создана в сентябре 2010 года указом президента Сергея Багапша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.